生産地域とは? わかりやすく解説

生産地域

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 08:52 UTC 版)

アリアニコ」の記事における「生産地域」の解説

バジリカータ州においてはアリアニコ用いてこの地域唯一のDOCGであるアリアニコ・デル・ヴルトゥレ・スペリオーレが作られるアリアニコ栽培は州北部ポテンツァ県集中している。アリアニコ・デル・ヴルトゥレは休火山であるモンテ・ヴルトゥレ周辺地域生産されるカンパーニア州では、タウラージ周辺アリアニコ中心作られるDOCG存在し、このワインタウラージ呼ばれるベネヴェントではさらに多く栽培される。アリアニコ・デル・タブルノやファレルノ・デル・マッシコの中心品種としても使われるIGTでは、カベルネソーヴィニヨンメルローブレンドされることもある。 晴天が続くような気候に強いことから、近年では、オーストラリアテキサスカリフォルニアでも栽培されている。オーストラリアでは、マレー・ダーリング地域導入され一定の成功をあげている。マクラーレン・ヴァレー、マーガレット・リバーマジーリバーランドといった地域でも試験的に植えられている。カナダオンタリオ州20の谷のうちVieni Estatesでは2001年からアリアニコ栽培されており、2009年からワイン生産始まったアリゾナ州ウィルコックス近郊でも栽培されている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/10 15:20 UTC 版)

インドワイン」の記事における「生産地域」の解説

インドワイン農場パンジャーブ州北西部温暖な気候地域から、タミルナードゥ南部地域まで広がっている。インド大規模ワイン生産地域バンガロール付近マハーラーシュトラ州カルナータカ州や、アーンドラ・プラデーシュ州テランガーナ州にある。マハーラーシュトラ州内では、ワイン農場デカン高原やバラマティー、ナーシクプネーサーングリー県、ソーラープル県などの周辺地域設立された。国内東部地域は高い温度湿度によりブドウ栽培活動制限されている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/02 17:09 UTC 版)

ガルガーネガ」の記事における「生産地域」の解説

ソアーヴェにおいてはガルガーネガ70100%使用される残りトレッビアーノシャルドネブレンドされることが多い。基準厳しいソアーヴェ・クラシコにおいてはレモンアーモンドスパイスのような香りを持つ繊細なワインとなる。ソアーヴェ以外でも、ガンベッラーラ、ビアンコ・ディ・クストーザ、コッリ・ベリチ、コッリ・エウガネイなどのDOC使われるヴェネト州以外でも、ウンブリア州フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州一部生産されている。 シチリアではグレカニコ・ドラートの名前で栽培されている。果実成熟遅く作られるワインには鋭い酸味がある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/06 16:10 UTC 版)

チュニジアワイン」の記事における「生産地域」の解説

チュニジアワイン農場のほとんどはボン岬半島及びその周辺地域位置している。チュニジアには以下の7つからなるアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレAOC認証採用されている。 Grand Cru Mornag Mornag Coteau de bourba Sidi Salemlibia Thibar Côteaux d’Utique

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 10:21 UTC 版)

コニャック」の記事における「生産地域」の解説

コニャックは「クリュ」と呼ばれるブドウ栽培地域厳密に定義した区画によっても分類されている。区画ごとの独特な土壌小気候影響を受け、固有の特色持った「オー・ド・ヴィー」がつくり上げられる。 グランド・シャンパーニュ(1万3766ヘクタール)グランド・シャンパーニュとプティット・シャンパーニュの土壌は、白亜石灰質地下層で地表粘土質石灰石であることが特徴的である。 プティット・シャンパーニュ(1万6171ヘクタール):プティット・シャンパーニュ産のオー・ド・ヴィーは、グランド・シャンパーニュ産のそれと似た特徴を持つ。グランド・シャンパーニュとプティット・シャンパーニュの2つクリュからつくられたオー・ド・ヴィーのブレンドで、かつグランド・シャンパーニュの比率50%以上のコニャックはフィーヌ・シャンパーニュとして市場出回ることもある。 ボルドリー(4160ヘクタール):最も面積の狭いクリュ石灰岩分解による粘土質土壌で、石英質の石を含む。 ファン・ボア(34265ヘクタール):より重く早く熟成が進むオー・ド・ヴィーは、いくつかのコニャックブレンドにおいてベースをつくるのに理想的である。 ここの土壌砂利多く主に赤い粘土質石灰岩である。 ボン・ボア (1万9979ヘクタール):中心4つ栽培地域から離れたクリュ比較貧弱な土壌海洋性気候影響大きく受ける。 ボア・ゾルディネールもしくはボア・ア・テロワール:土壌砂地であり、沿岸地域いくつかの谷にまたがって広がっている。 コニャック生産地域のシャンパーニュは、北東にある同名スパークリング・ワイン産地であるシャンパーニュ地方とは全く別の地域である。ただし、どちらも白亜系土壌に関する語源からの派生語ではある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 07:34 UTC 版)

リースリング」の記事における「生産地域」の解説

リースリングは、栽培地域テロワールを非常によく反映する考えられている。とりわけスレートと砂を含む粘土質土壌適している。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/04 00:33 UTC 版)

ピノ・グリ」の記事における「生産地域」の解説

世界におけるこのブドウ栽培総面積は、約15,000ヘクタールに及ぶ。 アルゼンチンサンフアン州およびメンドーサ州 オーストラリアタスマニア州ビクトリア州ヤラ・バレー南オーストラリア州アデレード山脈英語版)、ニューサウスウェールズ州セントラル・レンジ(英語版)、ビクトリア州モーニントン半島。 3,651ヘクタール (2015年現在) オーストリア300ヘクタールもしくはワインブドウ栽培総面積0.6% カナダブリティッシュコロンビア州オンタリオ州 チリバルパライソ県 チェコボヘミアモラヴィア フランスブルゴーニュロワールアルザス。 2,674ヘクタール (2007年現在[update]) ドイツバーデンラインラント=プファルツ。 6,402ヘクタールもしくはワインブドウ栽培総面積6.2% (2017年現在) ハンガリーバダチョニ英語版)、マートラ地方 イタリアトレンティーノ=アルト・アディジェ州 ルクセンブルク モルドバ ニュージーランド (ワイヘケ島を含む) – 1,383ヘクタール (2008年現在[update]) 同地域は2007年は1,146ヘクタールしかなかった。 ルーマニアコンスタンツァ県トランシルヴァニア地方タルナーヴェ産地 クリミア トルコマルマラ地方クルクラーレリ県 南アフリカ共和国 スロベニアプリモルスカ地方ドラヴァ地方 スイスヴァレー州。 約226ヘクタール (2012年現在) アメリカ合衆国オレゴン州カリフォルニア州アイダホ州ミシガン州アリゾナ州バージニア州ニュージャージー州ワシントン州

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/27 09:05 UTC 版)

ヴァン・ジョーヌ」の記事における「生産地域」の解説

原産地呼称統制AOC)によりヴァン・ジョーヌ生産認められているのは、次の生産地である。 シャトー・シャロン アルボワ ヴァン・ジョーヌ コート・ド・ジュラ ヴァン・ジョーヌ ヴァン・ジョーヌ・ド・レトワール 以上は全てジュラ地方属する。また、シャトー・シャロン以外では、ヴァン・ジョーヌ以外のワイン生産AOC認められている。 フランスにおいてはジュラ地方以外においてもヴァン・ジョーヌと同じスタイルワイン生産散見される。ヴォワールに相当する産膜酵母使用することでヴァン・ジョーヌタイプのワイン作られ例えばガイヤック地方などで生産される

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/15 16:08 UTC 版)

ソーヴィニヨン・ヴェール」の記事における「生産地域」の解説

ソーヴィニヨン・ヴェール産地としてもっとも有名なのはフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州およびゴリシュカ・ブルダ地域であり、このブドウは両地域内においてもっとも栽培されているブドウ品種ひとつになっている。フリウーリでは、原産地統制呼称 (D.O.C.) 対象地域における主要な白ブドウであり、コッリ・オリエンターリ・デル・フリウーリ(英語版)、コッリオ・ゴリツィアーノ(英語版)、フリウーリ・グラーヴェ、フリウーリ・イゾンツォでは全ブドウ畑栽培面積20%以上を占める。このブドウは、ヴェネト州全域栽培されているトカイ・イタリコと類縁関係があると考えられている。唯一疑わしい点があるとすればブレガンツェ町周辺栽培されているトカイ・イタリコは、ブドウ品種学者の見解はまった異な樹種ということである。イタリアブドウ栽培と深いつながりをもつアルゼンチンでも、少量ながらフリウラーノブドウ栽培されている。

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