生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 08:52 UTC 版)
バジリカータ州においては、アリアニコを用いてこの地域唯一のDOCGであるアリアニコ・デル・ヴルトゥレ・スペリオーレが作られる。アリアニコの栽培は州北部のポテンツァ県に集中している。アリアニコ・デル・ヴルトゥレは休火山であるモンテ・ヴルトゥレの周辺地域で生産される。 カンパーニア州では、タウラージ村周辺にアリアニコ中心で作られるDOCGが存在し、このワインもタウラージと呼ばれる。ベネヴェントではさらに多くが栽培される。アリアニコ・デル・タブルノやファレルノ・デル・マッシコの中心品種としても使われる。IGTでは、カベルネソーヴィニヨンやメルローとブレンドされることもある。 晴天が続くような気候に強いことから、近年では、オーストラリア、テキサス、カリフォルニアでも栽培されている。オーストラリアでは、マレー・ダーリング地域に導入され、一定の成功をあげている。マクラーレン・ヴァレー、マーガレット・リバー、マジー、リバーランドといった地域でも試験的に植えられている。カナダのオンタリオ州の20の谷のうちVieni Estatesでは2001年からアリアニコが栽培されており、2009年からはワインの生産が始まった。アリゾナ州ウィルコックス近郊でも栽培されている。
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生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/10 15:20 UTC 版)
インドのワイン農場はパンジャーブ州北西部の温暖な気候の地域から、タミルナードゥの南部地域まで広がっている。インドの大規模ワイン生産地域はバンガロール付近のマハーラーシュトラ州、カルナータカ州や、アーンドラ・プラデーシュ州、テランガーナ州にある。マハーラーシュトラ州内では、ワイン農場はデカン高原やバラマティー、ナーシク、プネー、サーングリー県、ソーラープル県などの周辺地域に設立された。国内の東部地域は高い温度と湿度によりブドウ栽培活動が制限されている。
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生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/02 17:09 UTC 版)
ソアーヴェにおいては、ガルガーネガは70~100%使用される。残りはトレッビアーノやシャルドネがブレンドされることが多い。基準の厳しいソアーヴェ・クラシコにおいては、レモンやアーモンド、スパイスのような香りを持つ繊細なワインとなる。ソアーヴェ以外でも、ガンベッラーラ、ビアンコ・ディ・クストーザ、コッリ・ベリチ、コッリ・エウガネイなどのDOCで使われる。ヴェネト州以外でも、ウンブリア州やフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州で一部生産されている。 シチリアではグレカニコ・ドラートの名前で栽培されている。果実の成熟は遅く、作られるワインには鋭い酸味がある。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/06 16:10 UTC 版)
チュニジアのワイン農場のほとんどはボン岬半島及びその周辺地域に位置している。チュニジアには以下の7つからなるアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(AOC)認証が採用されている。 Grand Cru Mornag Mornag Coteau de Tébourba Sidi Salem Kélibia Thibar Côteaux d’Utique
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生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 10:21 UTC 版)
コニャックは「クリュ」と呼ばれる、ブドウの栽培地域を厳密に定義した区画によっても分類されている。区画ごとの独特な土壌や小気候の影響を受け、固有の特色を持った「オー・ド・ヴィー」がつくり上げられる。 グランド・シャンパーニュ(1万3766ヘクタール)グランド・シャンパーニュとプティット・シャンパーニュの土壌は、白亜石灰質の地下層で地表は粘土質石灰石であることが特徴的である。 プティット・シャンパーニュ(1万6171ヘクタール):プティット・シャンパーニュ産のオー・ド・ヴィーは、グランド・シャンパーニュ産のそれと似た特徴を持つ。グランド・シャンパーニュとプティット・シャンパーニュの2つのクリュからつくられたオー・ド・ヴィーのブレンドで、かつグランド・シャンパーニュの比率が50%以上のコニャックはフィーヌ・シャンパーニュとして市場に出回ることもある。 ボルドリー(4160ヘクタール):最も面積の狭いクリュ。石灰岩の分解による粘土質土壌で、石英質の石を含む。 ファン・ボア(3万4265ヘクタール):より重く、早く熟成が進むオー・ド・ヴィーは、いくつかのコニャックのブレンドにおいてベースをつくるのに理想的である。 ここの土壌は砂利が多く主に赤い粘土質石灰岩である。 ボン・ボア (1万9979ヘクタール):中心の4つの栽培地域から離れたクリュ。比較的貧弱な土壌で海洋性気候の影響を大きく受ける。 ボア・ゾルディネールもしくはボア・ア・テロワール:土壌は砂地であり、沿岸地域といくつかの谷にまたがって広がっている。 コニャック生産地域のシャンパーニュは、北東にある同名のスパークリング・ワインの産地であるシャンパーニュ地方とは全く別の地域である。ただし、どちらも白亜系の土壌に関する語源からの派生語ではある。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 07:34 UTC 版)
リースリングは、栽培地域のテロワールを非常によく反映すると考えられている。とりわけスレートと砂を含む粘土質の土壌が適している。
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生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/04 00:33 UTC 版)
世界におけるこのブドウの栽培総面積は、約15,000ヘクタールに及ぶ。 アルゼンチン – サンフアン州およびメンドーサ州 オーストラリア – タスマニア州、ビクトリア州ヤラ・バレー、南オーストラリア州アデレード山脈(英語版)、ニューサウスウェールズ州セントラル・レンジ(英語版)、ビクトリア州モーニントン半島。 3,651ヘクタール (2015年現在) オーストリア – 300ヘクタール、もしくはワイン用ブドウ栽培総面積の0.6% カナダ – ブリティッシュコロンビア州、オンタリオ州 チリ – バルパライソ県 チェコ – ボヘミア、モラヴィア フランス – ブルゴーニュ、ロワール、アルザス。 2,674ヘクタール (2007年現在[update]) ドイツ – バーデン、ラインラント=プファルツ。 6,402ヘクタール、もしくはワイン用ブドウ栽培総面積の6.2% (2017年現在) ハンガリー – バダチョニ(英語版)、マートラ地方 イタリア – トレンティーノ=アルト・アディジェ州 ルクセンブルク モルドバ ニュージーランド (ワイヘケ島を含む) – 1,383ヘクタール (2008年現在[update]) 同地域は2007年は1,146ヘクタールしかなかった。 ルーマニア – コンスタンツァ県、トランシルヴァニア地方タルナーヴェ産地 クリミア トルコ – マルマラ地方クルクラーレリ県 南アフリカ共和国 スロベニア – プリモルスカ地方、ドラヴァ地方 スイス – ヴァレー州。 約226ヘクタール (2012年現在) アメリカ合衆国 – オレゴン州、カリフォルニア州、アイダホ州、ミシガン州、アリゾナ州、バージニア州、ニュージャージー州、ワシントン州
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生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/27 09:05 UTC 版)
原産地呼称統制(AOC)によりヴァン・ジョーヌの生産が認められているのは、次の生産地である。 シャトー・シャロン アルボワ ヴァン・ジョーヌ コート・ド・ジュラ ヴァン・ジョーヌ ヴァン・ジョーヌ・ド・レトワール 以上は全てジュラ地方に属する。また、シャトー・シャロン以外では、ヴァン・ジョーヌ以外のワインの生産もAOCで認められている。 フランスにおいては、ジュラ地方以外においてもヴァン・ジョーヌと同じスタイルのワイン生産が散見される。ヴォワールに相当する産膜酵母を使用することでヴァン・ジョーヌタイプのワインが作られ、例えばガイヤック地方などで生産される。
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生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/15 16:08 UTC 版)
「ソーヴィニヨン・ヴェール」の記事における「生産地域」の解説
ソーヴィニヨン・ヴェールの産地としてもっとも有名なのはフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州およびゴリシュカ・ブルダ地域であり、このブドウは両地域内においてもっとも栽培されているブドウ品種のひとつになっている。フリウーリでは、原産地統制呼称 (D.O.C.) 対象地域における主要な白ブドウであり、コッリ・オリエンターリ・デル・フリウーリ(英語版)、コッリオ・ゴリツィアーノ(英語版)、フリウーリ・グラーヴェ、フリウーリ・イゾンツォでは全ブドウ畑の栽培面積の20%以上を占める。このブドウは、ヴェネト州全域で栽培されているトカイ・イタリコと類縁関係があると考えられている。唯一疑わしい点があるとすれば、ブレガンツェの町周辺で栽培されているトカイ・イタリコは、ブドウ品種学者の見解ではまったく異なる樹種だということである。イタリアのブドウ栽培と深いつながりをもつアルゼンチンでも、少量ながらフリウラーノのブドウが栽培されている。
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「生産地域」の例文・使い方・用例・文例
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