カベルネ・ソーヴィニヨン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/09 01:37 UTC 版)
カベルネ・ソーヴィニヨン(フランス語: Cabernet Sauvignon)は、赤ワイン用のブドウ品種であり、世界で最も広く栽培されている品種のひとつである。ほぼ全ての主要なワイン産出国で生産されており、カナダのオカナガン・ヴァレーのような冷涼地からレバノンのベッカー高原のような温暖な土地に至るまで広く栽培されている。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h i The Oxford companion to wine. Robinson, Jancis. (3rd ed ed.). Oxford: Oxford University Press. (2006). ISBN 0198609906. OCLC 70699042
- ^ “Distribution of the world's grapevine varieties”. International Organisation of Vine and Wine. 28 February 2018. Retrieved 1 March 2018閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag Oz., Clarke, (2001). Oz Clarke's encyclopedia of grapes. Rand, Margaret. (1st U.S. ed ed.). New York: Harcourt. ISBN 0151007144. OCLC 48239622
- ^ Wines and spirits : understanding style and quality. Wine and Spirit Education Trust (Great Britain) (2nd rev. ed ed.). London: Wine & Spirit Education Trust. (2012). ISBN 9781905819157. OCLC 889899456
- ^ a b c d e f g h i j k l m n Evan., Goldstein, (2006). Perfect pairings : a master sommelier's practical advice for partnering wine with food. Goldstein, Joyce Esersky., Pool, Joyce Oudkerk.. Berkeley: University of California Press. ISBN 9780520243774. OCLC 61478729
- ^ “Scientists Unravel Cabernet Sauvignon's Genome”. Wine Spectator. 2016年11月30日閲覧。
- ^ “ルビー・カベルネとは――味の特徴、おすすめワイン、主な産地をチェック”. WINE BAZAAR. 2018年8月16日閲覧。
- ^ Alley, L (September 30, 2007). “New French Wine Grape Arrives in US Market”. The Wine Spectator: p. 17.
- ^ a b Jancis., Robinson, (2012). Wine grapes : a complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours. Harding, Julia., Vouillamoz, Jose.. London: Allen Lane. ISBN 9781846144462. OCLC 795857065
- ^ “history and pictures of the gris and white mutants; Transcript of ABC show about bronze and white mutants (archived)”. Cleggett wines. 2007年8月29日閲覧。
- ^ Walker, A. R.; Lee, E.; Robinson, S. P. (2006). “wo new grape cultivars, bud sports of Cabernet Sauvignon bearing pale-coloured berries, are the result of deletion of two regulatory genes of the berry color locus”. Plant Mol Biol 62 (4–5): 623–635.
- ^ a b “Meritage: What's in a Name”. Wine Maker Magazine, August 2004. 2013年5月25日閲覧。
- ^ “カベルネソーヴィニヨンとヤマブドウどちらの良さも兼ね備えた、日本固有品種ヤマ・ソーヴィニヨンの特徴とは”. ワインショップソムリエ. 2024年3月10日閲覧。
- ^ “About us”. Rutherford Dust Society. 2008年2月22日閲覧。
- ^ 1951-, Stevenson, Tom, (2005). The Sotheby's wine encyclopedia. Stevenson, Tom, 1951-, Sotheby's (Firm) (4th ed., fully updated ed.). London: DK. ISBN 0756613248. OCLC 63178380
- ^ Mary., Ewing-Mulligan, (2001). Italian wine for dummies. McCarthy, Ed.. New York: Hungry Minds. ISBN 0764553550. OCLC 48026599
- ^ J. Gaffney (December 31, 2006). “Drinking Cabernet May Cut Risk of Alzheimer's, Study Finds”. Wine Spectator Magazine: 17.
- ^ Marambaud P, Zhao H, Davies P (2005). “esveratrol promotes clearance of Alzheimer's disease amyloid-beta peptides”. J. Biol. Chem 280 (45): 37377–82.
- ^ Fantinelli, J. C.; Mosca, S. M (2007). “Cardioprotective effects of a non-alcoholic extract of red wine during ischaemia and reperfusion in spontaneously hypertensive rats”. Clin Exp. Pharmacol. Physiol 34 (3): 166–169.
カベルネ・ソーヴィニヨン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/04 09:00 UTC 版)
「ワイン娘」の記事における「カベルネ・ソーヴィニヨン」の解説
好物:牛ステーキ、北京ダック、チーズなど当該品種とマリアージュされるもの。
※この「カベルネ・ソーヴィニヨン」の解説は、「ワイン娘」の解説の一部です。
「カベルネ・ソーヴィニヨン」を含む「ワイン娘」の記事については、「ワイン娘」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- カベルネソーヴィニヨンのページへのリンク