生産地・特徴とは? わかりやすく解説

生産地・特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/04 06:17 UTC 版)

白川茶」の記事における「生産地・特徴」の解説

木曽川水系飛騨川支流である、白川黒川赤川沿いの傾斜地生産されている。この地域標高も600mと高い地域である。朝夕川霧が覆う為、常に空気適度な湿り気があり、土壌赤土なので、生産適しているという。一部資料では日本茶生産北限となっているが、富山県新潟県でも生産されていることから誤りといえる渋み少なくまろやかという。高級が多い。[要出典] ペットボトル日本茶販売は、大手飲料メーカーより早く生産開始している。[要出典]

※この「生産地・特徴」の解説は、「白川茶」の解説の一部です。
「生産地・特徴」を含む「白川茶」の記事については、「白川茶」の概要を参照ください。

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