日本茶
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日本茶(にほんちゃ)とは、日常の会話で用いられる用語で、「日本のお茶」つまり「日本で作られたお茶」あるいは「日本でよく飲まれる種類のお茶」といった意味合いの言葉である。緑茶はチャノキを発酵させずに作った不発酵茶の総称であり、日本茶=緑茶ではない。また、茶の植物学的な分類として定義された言葉ではない。
注釈
- ^ 令和2年(2020年)の統計では1,300トン差。
- ^ 電柱の天辺に下へ向けた扇風機が取り付けてある。
- ^ 大手企業だけでなく、ご当地茶葉のペットボトルも多くなっている。
- ^ 紅茶等を除く。
- ^ それ以前に、長崎を通して、営々とオランダに緑茶が輸出され、ヨーロッパ各国やイギリスなどにも渡った歴史があった。しかし、ヨーロッパでは、緑茶と硬水の相性が悪かったために、後に登場した紅茶によって衰退。
- ^ 東日本では静岡県に次ぐ。
- ^ 市場占有率0.1%未満。
- ^ 宮崎地区で茶栽培を行っている農家は存在する。
- ^ 平成23年(2011年)の統計。
- ^ 源流は高知の碁石茶。
- ^ 日本酒用語。
- ^ 「お茶を入れる」という。
- ^ いわゆる「お冷」。
- ^ 価格1000円。
出典
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- ^ “和食ブーム 緑茶と日本酒の輸出額最高 16年”. 毎日新聞ニュースサイト(2017年1月30日) 2017年8月19日閲覧。
- ^ スタイリッシュに日本!茶茶茶/コーヒー店さながらの専門店続々「和+洋」で女性ファン増やす『日経MJ』2017年8月7日トレンド面
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