稲作とは?

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いな さく [0]稲作

稲の栽培米作地帯
稲の実り具合今年の-は平年並み

稲作 (いなさく)

主食となる米をつくることです。もともと日本列島にはえていなかった稲は、縄文時代終わり北部九州玄海灘側に伝わってきました。その後弥生時代一部地域を除いた日本列島に広まります。その結果各地大きな集落できあがり小さな国ができていきます。

関連項目

稲作

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/01 08:28 UTC 版)

稲作(いなさく)とは、イネ(稲)を栽培することである。主にを得るため、北緯50から南緯35度の範囲にある世界各地域で稲作が行われている。現在では、米生産の約90%をアジアが占め、アジア以外では南アメリカブラジルコロンビアアフリカエジプトセネガルマダガスカルでも稲作が行われている。


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