稲作のルーツとは? わかりやすく解説

稲作のルーツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/14 16:26 UTC 版)

厚別川」の記事における「稲作のルーツ」の解説

長岡重治は僅かな開墾地で麦や豆などの雑穀栽培したが、米を食べられるのは年に1、2回しかなかった。アメリカ人によって指揮され北海道開拓使稲作禁止令を出して麦作奨励していたが、どうしても米を食べたかった長岡重治は、島松稲作こぎつけていた中山久蔵師事して寒さに強い赤米種籾分けてもらった。 こうして1877年明治10年)にアシリベツ現在の清田小学校付近)で札幌では初めての水田を拓いたが、厚別川は冷たすぎて稲は育たず、春に蒔いた種籾回収するのがやっとだった。そこで、10年かけて厚別川から水路築き水温上げて田へ引水することでようやく収穫安定した明治20年代(1890年頃)には1反あたり5~6俵の収量得られるようになったその後1892年明治25年)に見上権太夫が水利権獲得し付近水郷地帯へと発展する北海道庁北海道での稲作推進転換するのは翌1893年明治26年)のことである。

※この「稲作のルーツ」の解説は、「厚別川」の解説の一部です。
「稲作のルーツ」を含む「厚別川」の記事については、「厚別川」の概要を参照ください。

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