渋みと日本茶とは? わかりやすく解説

渋みと日本茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/28 18:37 UTC 版)

渋み」の記事における「渋みと日本茶」の解説

日本茶渋み嗜好する飲食物である。「」は平安時代伝わり室町時代茶道発展して緑茶あるいは日本茶抹茶煎茶などで、日本人渋みを嗜んできており、渋みを好ましい味覚として受け入れることは長年食生活通じて徐々に熟成されてきたといえる渋みは、日本茶嗜好比較するうえで1つ基準とされている。 渋味は、緑茶中に含まれるカテキン(タンニン)によるものであることが示されている。また、抹茶アイス抹茶チョコレートのように渋み含まれる食品根強い人気があり、定番商品になっている。 食における色彩嗜好イメージとの関係について、「渋さ、にがさのイメージ結びつく」という。また、日本茶渋さの関係は柳宗悦によると、美意識表現として渋さ」に影響与えたという。 「幸いにも日本では、ごく普通の言葉借りて、深い美を現すことが試みられた。すべての国民が美の標準易々と語り得た国は、日本のほかにないと思える。それは他の国語に訳しようのないほど固有言葉である。誰がいい始めたか、一語「渋い」という言い現し方で、最後標準述べた。この言葉隅々まで普及したのは「」が与って力があったであろう。」 — 柳 宗悦渋さの美」『工芸文化文芸春秋社 1942年 p.215

※この「渋みと日本茶」の解説は、「渋み」の解説の一部です。
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