食品
(飲食物 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/05 07:51 UTC 版)
食品(しょくひん)またはフード(英: food[1])とは、人が食べるために直接使用できる、食用可能な状態のもの[2]。人間が日常的に食物として摂取するものの総称である[3]。食物(しょくもつ)、食料品(しょくりょうひん)とも呼ばれる。
注釈
- ^ 法改正前の食品衛生法第4条では、「この法律で食品とは、すべての飲食物をいう。ただし、医薬品医療機器等法(昭和35年法律第145号)に規定する医薬品及び医薬部外品は、これを含まない。」と規定していた[5]。
出典
- ^ 他言語では、羅: alimentum 独: Lebensmittelなど。
- ^ a b c d e f g h i j k l m 小学館『日本大百科全書』「食品」河野友美 執筆。
- ^ 広辞苑第6版
- ^ “用語解説(食品ロス参照)”. 京都府. 2020年6月1日閲覧。
- ^ “食品衛生法(昭和二十二年十二月二十四日法律第二百三十三号)”. e-Gov法令検索. 総務省行政管理局. 2009年11月30日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i “健康食品調査(米国)”. 日本貿易振興機構ロサンゼルス事務所農林水産・食品調査課. 2020年6月1日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v “資料 1-1. コーデックス食品分類システム(Food Category System: FCS)”. 農林水産省. 2020年6月1日閲覧。
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 29–31.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, p. 29.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 29–30.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, p. 30.
- ^ a b 食品保健研究会(編) 1989, p. 31.
- ^ a b 「好きになる栄養学 第3版」p3 麻見直美・塚原典子 講談社 2020年2月18日第1刷発行
- ^ 「好きになる栄養学 第3版」p29-30 麻見直美・塚原典子 講談社 2020年2月18日第1刷発行
- ^ 「世界の食用植物文化図鑑 起源・歴史・分布・栽培・料理」p24-25 バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント著 山本紀夫監訳 柊風舎 2010年1月20日第1刷
- ^ 「好きになる栄養学 第3版」p16-17 麻見直美・塚原典子 講談社 2020年2月18日第1刷発行
- ^ 「食料の世界地図」p86-87 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 中山里美・高田直也訳 大賀圭治監訳 丸善 平成17年10月30日発行
- ^ 「世界の食用植物文化図鑑 起源・歴史・分布・栽培・料理」p26 バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント著 山本紀夫監訳 柊風舎 2010年1月20日第1刷
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 91–92.
- ^ a b c d e f 食品保健研究会(編) 1989, p. 92.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 92–93.
- ^ a b c d e f g h i 食品保健研究会(編) 1989, p. 93.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 93–94.
- ^ a b c d e f 食品保健研究会(編) 1989, p. 94.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 94–95.
- ^ a b c d e f g h i j 食品保健研究会(編) 1989, p. 95.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 95–96.
- ^ a b 「火と人間」p4 磯田浩 法政大学出版局 2004年(平成16年)4月20日初版第1刷
- ^ 「図説 人類の歴史 別巻 古代の科学と技術 世界を創った70の大発明」p119 ブライアン・M・フェイガン編 西秋良宏監訳 朝倉書店 2012年(平成24年)5月30日初版第1刷
- ^ 「新訂 食用作物」p3 国分牧衛 養賢堂 2010年(平成22年)8月10日第1版
- ^ 「図説 人類の歴史 別巻 古代の科学と技術 世界を創った70の大発明」p110 - 111 ブライアン・M・フェイガン編 西秋良宏監訳 朝倉書店 2012年(平成24年)5月30日初版第1刷
- ^ 南直人 『ヨーロッパの舌はどう変わったか 十九世紀食卓革命』講談社〈講談社選書メチエ〉、1998年、56 - 58頁。ISBN 4-0625-8123-X。
- ^ 南直人 『ヨーロッパの舌はどう変わったか 十九世紀食卓革命』講談社〈講談社選書メチエ〉、1998年、98頁。ISBN 4-0625-8123-X。
- ^ 南直人 『ヨーロッパの舌はどう変わったか 十九世紀食卓革命』講談社〈講談社選書メチエ〉、1998年、195 - 200頁。ISBN 4-0625-8123-X。
- ^ 南直人 『ヨーロッパの舌はどう変わったか 十九世紀食卓革命』講談社〈講談社選書メチエ〉、1998年、209 - 212頁。ISBN 4-0625-8123-X。
- ^ a b 「食料の世界地図」p78-81 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 中山里美・高田直也訳 大賀圭治監訳 丸善 平成17年10月30日発行
- ^ 「食 90億人が食べていくために」(サイエンス・パレット025)p144-145 John Krebs著 伊藤佑子・伊藤俊洋訳 丸善出版 平成27年6月25日発行
- ^ 「食料の世界地図」p12-13 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 中山里美・高田直也訳 大賀圭治監訳 丸善 平成17年10月30日発行
- ^ https://www.unicef.or.jp/news/2020/0173.html 「世界の飢餓人口 増加続く 2030年の「飢餓ゼロ」達成困難のおそれ ユニセフなど、国連5機関が新報告書」公益財団法人 日本ユニセフ協会 2020年7月13日 2021年2月5日閲覧
- ^ [1] 鎌倉市 2021年7月1日閲覧
- ^ 「食文化としての昆虫食」p43 野中健一 (「文化昆虫学事始め」所収 三橋淳・小西正泰編 創森社 2014年(平成26年)8月20日第1刷)
- ^ 「イスラエルのユダヤ料理」p110 鴨志田聡子(「イスラエルを知るための62章 第2版」所収 立山良司編著 明石書店 2018年(平成30年)6月30日第2版第1刷)
- ^ 『イスラームと食』p370 山根聡(「インド文化事典」所収)インド文化事典製作委員会編 丸善出版 2018年(平成30年)1月30日発行
- ^ 「食と健康 インドの浄・不浄観と社会」p107 - 109 松尾瑞穂(「世界の食に学ぶ 国際化の比較食文化論」所収 河合利光編 時潮社 2011年(平成23年)11月25日第1版第1刷
- ^ 『イスラームと食』p370 山根聡(「インド文化事典」所収)インド文化事典製作委員会編 丸善出版 2018年(平成30年)1月30日発行
- ^ 『アルコール』p384 池亀彩(「インド文化事典」所収)インド文化事典製作委員会編 丸善出版 2018年(平成30年)1月30日発行
- ^ 「世界の食文化百科事典」p304-305 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
- ^ 「世界の食文化百科事典」p386-387 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
- ^ 「食 90億人が食べていくために」(サイエンス・パレット025)p90-91 John Krebs著 伊藤佑子・伊藤俊洋訳 丸善出版 平成27年6月25日発行
- ^ 「新・食文化入門」p30 - 34 森枝卓士・南直人編 弘文堂 2004年(平成16年)10月15日初版1刷発行
- ^ 「食文化の多様性と標準化」p79 岩間信之(「グローバリゼーション 縮小する世界」所収 矢ヶ﨑典隆・山下清海・加賀美雅弘編 朝倉書店 2018年(平成30年)3月5日初版第1刷)
- ^ 「食で読み解くヨーロッパ 地理研究の現場から」p120-124 加賀美雅弘 朝倉書店 2019年4月10日初版第1刷
- ^ 「新版 キーワードで読みとく現代農業と食料・環境」p218-219 「農業と経済」編集委員会監修 小池恒男・新山陽子・秋津元輝編 昭和堂 2017年3月31日新版第1刷発行
- ^ 「新版 キーワードで読みとく現代農業と食料・環境」p14-15 「農業と経済」編集委員会監修 小池恒男・新山陽子・秋津元輝編 昭和堂 2017年3月31日新版第1刷発行
- ^ 「食料の世界地図」p82-83 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 大賀圭治監訳 中山里美・高田直也訳 丸善 平成17年10月30日発行
- ^ a b 「食べ物と健康 食品の安全」(健康・栄養科学シリーズ)p13 有薗幸司編 独立行政法人国立健康・栄養研究所監修 南江堂 2013年(平成25年)4月1日第1刷
- ^ 「食べ物と健康 食品の安全」(健康・栄養科学シリーズ)p8 - 9 有薗幸司編 独立行政法人国立健康・栄養研究所監修 南江堂 2013年(平成25年)4月1日第1刷
飲食物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 17:24 UTC 版)
茶(ちゃ) 用語は急須、茶漉し、湯呑み、茶筒など日本茶道のものが多い。地方では直接、茶碗に茶葉と白湯を入れて、茶托も無しで飲む。花茶(はなちゃ) 後宮で出た茶。 梅茶(うめちゃ) 霄瑤璇はこれと梅饅頭を好む。 緑茶(りょくちゃ) 後宮で出た他、櫂瑜も出している。 龍泉茶(りゅうせんちゃ) 疲れを取るお茶。魯官吏が紅秀麗達に差し入れた。 甘露茶(かんろちゃ) 茶州の銘茶。白湯を注ぐと花が開く。秀麗が金華を目指す道すがら、目印の為に買い占めた。秀麗が大事な人達に淹れると聞いて、朔洵は淹れてもらいたがったが叶わずじまいだった。現実の甘露茶と違って甘く、幼い秀麗は三度の飯より夢中になっていた。 彼山銀針(かざんぎんしん) 最高級茶葉のひとつ。モデルは君山銀針か。 柚子茶(ゆずちゃ) 鄭悠舜が柚子茶の素を作っていた。劉志美の好物で、紅黎深も悠舜に淹れてもらいたがっていた。 父茶(ちちちゃ) 紅邵可が淹れる茶。茶葉に種々の漢方薬を加えて淹れているので非常に苦い。毒性はないはずだが、知らずに飲んだ人間を失神させ、味を知る娘が裸足で逃げ出すほどの破壊力を持つ(秀麗いわく「(疲れた状態で)父さまのお茶なんか飲んだら体力値ゼロで一気に昇天」)。これを飲めるのは、本人である邵可、味になじんでいる劉輝、この上なく兄を敬愛している黎深、邵可を愛している珠翠の4名のみ。 茅炎白酒(ちえんはくしゅ) 国一番の高濃度酒で白州帰山地方で製造されている。一口でどんな大男の意識もぶっ飛ぶほどの強い酒。工部の管尚書との飲み比べのときに秀麗が巨大な酒盃に入れた大量の茅炎白酒を飲み干し、朝廷内で伝説になった。茶州での奇病事件で手術の際、消毒用アルコールとしても使われた。 アニメ版では秀麗の年齢を考慮されてか、飲み比べは描かれていない。 饅頭(まんじゅう) 生地の中に餡を詰めて蒸したもの。本編の数十年前、藍州では河伯に犯罪者や女子供を生贄に捧げる習わしがあった。当時の御史だった旺季がそれを見て、代わりに食べていた饅頭を川に流したところ、見事に波が治まった。以来、現地では人形の饅頭を流す様になった。現在では白い饅頭と見て分かる形の様子。葵皇毅が関わった案件にも類似例がある。諸葛亮の饅頭(まんとう)の逸話を元にしている。 恋人たちの贈り物 老舗菓子屋の人気商品。杏仁豆腐に似た甘味にほんのり甘酸っぱい杏子などの果物が沢山乗っており、可愛らしい見た目をしている。思い人と一緒に食べれば思いが通じると評判で、予約は当初は1ヶ月、その後半年待ちになった。
※この「飲食物」の解説は、「彩雲国物語の用語」の解説の一部です。
「飲食物」を含む「彩雲国物語の用語」の記事については、「彩雲国物語の用語」の概要を参照ください。
飲食物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 07:41 UTC 版)
人が日ごろ口にする水や食物にも極微量の放射性核種が含まれているために、常に体内被曝しているといえる。この被曝量は市川の文献では、年間ほぼ250 μSv(= 0.25 mSv)である、『放射線利用の基礎知識』では年間0.29 mSv(= 290 μSv)程度とされている。 主な内部被曝源としてはカリウム40や炭素14のような天然に存在する放射性同位体がある。体重60kgの人体にも、カリウム40で4,000ベクレル、炭素14で2,500ベクレルの天然の放射線物質があると言われている。 食品の種類によって放射性物質の量は異なりバナナ、ジャガイモ、インゲン豆、ナッツ、ヒマワリの種は自然放射能をやや多く持っている。最も自然放射能が多いのはブラジルナッツで、1kgあたり244.2ベクレルもあるが毎日食べても人体に影響の無いレベルにすぎない。
※この「飲食物」の解説は、「自然放射線」の解説の一部です。
「飲食物」を含む「自然放射線」の記事については、「自然放射線」の概要を参照ください。
飲食物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 04:45 UTC 版)
提供される飲食物は飲食店で提供されるメニューを基本としているが、以下のような特徴がある。 商品に「萌え」又はアニメ・ゲーム世界を想起させる名前を付けている。 デザート系(ケーキ、パフェなど)のメニュー。 量が少ない。 フード系ではオムライスが前面に出され、ケチャップ・ソースなどにより装飾を施す。ソースなどでトッピングを施し、遊び要素を盛り込む。 器の盛り付けや装飾にアニメ、アスキーアートなどのキャラクターを用いる。 店員がオリジナルカクテルを持っている。 上記以外にも、飲食物の味の改善や、新規性より店舗のコンセプトや店員のキャラクター性を補強するなどの性質がある。よりも高級志向、グルメ指向を有する店舗もあり両極化の傾向にある。 コスプレ系飲食店の中でも喫茶店の場合、調理専門の店員を置かず、メイド(コスプレ店員)をキッチン担当とする店舗とキッチン専任スタッフが調理する店舗がある。コスプレ喫茶では料理が一つのサービス提供のツールとして機能している。キッチンやホールに男装のギャルソンを配置する店舗もある。
※この「飲食物」の解説は、「コスプレ系飲食店」の解説の一部です。
「飲食物」を含む「コスプレ系飲食店」の記事については、「コスプレ系飲食店」の概要を参照ください。
飲食物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/22 06:07 UTC 版)
提供される飲食物は、カフェバーのメニューと類似しているが、お店のコンセプトとあわせて、ギャルにちなんだドリンクやフードがイベントとあわせて提供される。
※この「飲食物」の解説は、「ギャルカフェ」の解説の一部です。
「飲食物」を含む「ギャルカフェ」の記事については、「ギャルカフェ」の概要を参照ください。
飲食物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 15:09 UTC 版)
「テーブルトークRPGの道具」の記事における「飲食物」の解説
TRPGにおいてお菓子を中心とした飲食は特別な意味を持つことがある。プレイ中の飲食は仲間たちとゲームを楽しむにあたって味覚を楽しませたり会話を弾ませるなど娯楽としての要素を膨らませることができる。深沢美潮の新フォーチュン・クエストリプレイにおいては“必要なもの”としてお菓子や飲み物が明記されている。またソード・ワールドRPGリプレイ『盗賊達の狂詩曲』では、セッション中に、ジュースを買いに行く、カップヌードルを食べたい、などのキャラクターではないプレイヤーとしての発言が記録されている。
※この「飲食物」の解説は、「テーブルトークRPGの道具」の解説の一部です。
「飲食物」を含む「テーブルトークRPGの道具」の記事については、「テーブルトークRPGの道具」の概要を参照ください。
飲食物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/03 15:19 UTC 版)
十分な衛生管理が行われている施設で提供されている飲食物のみとして、街頭販売される飲食物の摂取は避けるべきとされる。推奨されるものとして、「加熱調理され湯気が上がっている熱い食物」、「皮をむいて食べる果物」「密封されたボトルで提供された水」
※この「飲食物」の解説は、「旅行者下痢」の解説の一部です。
「飲食物」を含む「旅行者下痢」の記事については、「旅行者下痢」の概要を参照ください。
飲食物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 02:26 UTC 版)
日本茶、紅茶、コーヒーが好きである。飲みながらリラックスする時間を贅沢だと感じる。レモンを絞ったトマトジュースはたまらない。上京して初めて食べたネギトロ丼は思い出の味である。ネギをたっぷり入れた水炊き鍋が好きである。乳製品は好きだが、牛乳そのままは苦手である。酒宴の席の、場の雰囲気が好きで、酒はかなり強い。得意料理はハンバーグ。
※この「飲食物」の解説は、「中川亜紀子」の解説の一部です。
「飲食物」を含む「中川亜紀子」の記事については、「中川亜紀子」の概要を参照ください。
飲食物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 02:07 UTC 版)
記録史上、世界最大の卵 - 重さ2589gのダチョウの卵 2008年にスウェーデンの動物園で飼育されていたダチョウが産んだ一個。生物学的には世界最大の細胞(卵細胞)でもある。 記録史上、世界最大の鶏卵 - 長径9.415cm、短径約6cm、重さ198gの鶏卵 2007年3月3日に中国江蘇省江都市呉橋鎮(中国語版)万寿村で発見された一個にその可能性がある。なお、ギネス世界記録に「世界最大の鶏卵」として記載されているものは、長径7.9cm、短径6.4cm、重さ176gであり、上記のものより22g軽い。また、日本最大記録とされているのは、2011年(平成23年)2月23日に長野県安曇野市にある小松種鶏場の有明山農場にて岡崎おうはん種が産んだ重量192gであり、証拠映像があるこの一個は、ギネス世界記録の上を行っている。 世界一アルコール度数の高い酒 - 『エストニア』 アルコール度数:98度。 ※旧ソビエト連邦時代に製造されていた酒だが、現在は製造されていない。 現在製造されている中で世界一なのは、ポーランド産ウォッカ『スピリタス』 アルコール度数:96度。 世界一アルコール度数の高いビール - 『スネークヴェノム』アルコール度数:67.5% スコットランドの酒造メーカーで造られているビール。 それまでは『アルマゲドン(アルコール度数:60度)』が世界一だった。 20世紀中に世界で最も売れたクッキー - 『ナビスコ ・オレオ』:1912年の発売開始以来、4900億個以上を販売した。ギネス世界記録認定。 世界一臭い発酵食 - 『シュールストレミング』 世界一辛い唐辛子 - 『キャロライナ・リーパー(キャロライナの死神)』
※この「飲食物」の解説は、「世界一の一覧」の解説の一部です。
「飲食物」を含む「世界一の一覧」の記事については、「世界一の一覧」の概要を参照ください。
「飲食物」の例文・使い方・用例・文例
- 飲食物
- 会議の後で軽い飲食物が出ます
- 飲食物についての良いアドバイスって何?
- 毎日の飲食物には注意しなさい。
- とりわけ、飲食物には気をつけなさい。
- 飲食物がたくさんあった.
- 肉体的必要物 《飲食物など》.
- 食べ物と飲み物, 飲食物.
- 飲食物.
- 〈飲食物などが〉翌朝までもつ.
- 彼は私にしつこく飲食物を勧めた.
- 彼らは我々に飲食物を供給してくれた.
- 夏は飲食物に気をつけなさい.
- 何よりもまず飲食物に注意しなければならない.
- 不良飲食物
- 常飲食物
- 休みと飲食物のための自動車旅行の間の停止
- 通常惜しげなく、飲食物を供給する
飲食物と同じ種類の言葉
- 飲食物のページへのリンク