スコットランド料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/06 04:20 UTC 版)
スコットランド料理(スコットランドりょうり、英: Scottish cuisine)は、スコットランドに関する調理の伝統と慣習および料理である。特色ある性質と独自のレシピを持つが、過去および現在両方の地域と海外の影響の結果、より広範囲なイギリスおよびヨーロッパ料理と多くの共通点がある。伝統的なスコットランド料理は、移民によりもたらされた国際的食品と並んで存在している。
- ^ "Scotland's Traditional Cuisine - a brief overview", Taste of Scotland
- ^ “Haggis History”. MacSweens of Edinburgh. 2006年10月23日閲覧。
- ^ Gail Kilgore. “The Auld Alliance and its Influence on Scottish Cuisine”. 2006年7月29日閲覧。
- ^ a b c Brown, Catherine (1989). Chapter 9: "Culinary Interchange". In: Scottish Cookery. Glasgow: Richard Drew Publishing. ISBN 0-86267-248-1.
- ^ “Dictionary of the Scots Language :: SND :: Sybow n.”. 2017年10月10日閲覧。
- ^ MacIntosh, John (1894). Ayrshire Nights Entertainments: A Descriptive Guide to the History, Traditions, Antiquities, etc. of the County of Ayr. Pub. Kilmarnock. P. 265.
- ^ Elizabeth, Hinds. “Classic Scottish Cakes”. Cake Baker. 2011年11月19日閲覧。
- ^ “Dundee Recipe Is Another Standby for the Holidays”. The Evening Independent (St. Petersburg, FL): p. 13. (1936年11月13日) 2011年11月19日閲覧。
- ^ Shaheen (2010年1月27日). “Mushroom haggis pakoras with curried neep chips”. Allotment2Kitchen. 2015年8月23日閲覧。
- ^ “What is a Munchy Box?”. 23x.net. 2009年10月27日閲覧。
- 1 スコットランド料理とは
- 2 スコットランド料理の概要
- 3 飲料
- 4 脚注
- スコットランド料理のページへのリンク