ドランブイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/18 02:04 UTC 版)
ドランブイ(英: Drambuie, ドランビュイ)とは、モルト・ウィスキーをベースに作られる、リキュールの1種である。アルコール度数は40%、エキス分は35%。名称は、モルト・ウィスキー発祥の地とも言われるハイランド地方の言葉であるゲール語の「飲む(dram)」と「満足な(buidheach)」を合成して「Drambuie」としたもので、「満足できる酒」「満足すべき飲み物」といった意味。なお、しばしばアイリッシュ・ミストと比較される酒であるが、ドランブイの方がアイリッシュ・ミストよりも、ずっと古くから作られてきたという経緯がある。
- ^ 橋口 孝司 『ちょっと大人のカクテルストーリー』 p.155 青春出版 1999年10月20日発行 ISBN 4-413-09118-3
- ^ a b 成美堂出版 編集 『カクテル大事典800』 p.164 成美堂出版 2003年10月1日発行 ISBN 4-415-02264-2
- ^ 藤本 義一 『カクテルと洋酒百科』 p.205 金園社 1968年12月20日発行
- ^ 古谷 三敏 『BAR レモン・ハート酒大事典』 p.140 双葉社 1998年12月25日発行 ISBN 4-575-28924-8
- ^ a b 福西 英三 『ALL ABOUT LIQUEURS リキュールブック』 p.32 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
- ^ a b 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.93 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
- ^ 福西 英三 『ALL ABOUT LIQUEURS リキュールブック』 p.30、p.32 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
- 1 ドランブイとは
- 2 ドランブイの概要
- 3 飲用法・利用法
ドランブイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 02:50 UTC 版)
モルトウィスキーの15年以上の物をベースにヒースの花の蜂蜜や香草を使って作られたリキュール。
※この「ドランブイ」の解説は、「カクテル」の解説の一部です。
「ドランブイ」を含む「カクテル」の記事については、「カクテル」の概要を参照ください。
- ドランブイのページへのリンク