飲用法・利用法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 09:29 UTC 版)
「イエーガーマイスター」の記事における「飲用法・利用法」の解説
イエーガーマイスターは、そのまま、つまり、ストレートで飲まれる他に、カクテルの材料などとしても利用される。
※この「飲用法・利用法」の解説は、「イエーガーマイスター」の解説の一部です。
「飲用法・利用法」を含む「イエーガーマイスター」の記事については、「イエーガーマイスター」の概要を参照ください。
飲用法・利用法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 17:21 UTC 版)
ドランブイは、ストレートで飲まれることがあるのは言わずもがなであるが、他にも水割りなどでも飲まれる。また、カクテルの材料ともされ、ドランブイを使用するカクテルとしてはラスティ・ネイルが有名である。さらに、ラスティ・ネイルや先述のプリンス・チャールズやマッキノンのような冷たいタイプのカクテルだけではなく、温かいタイプのカクテルとしても飲まれており、フォークランド・アイランド・ウォーマーやホット・ドラムなどが知られている。他に、製菓などにも利用される。
※この「飲用法・利用法」の解説は、「ドランブイ」の解説の一部です。
「飲用法・利用法」を含む「ドランブイ」の記事については、「ドランブイ」の概要を参照ください。
飲用法・利用法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 21:23 UTC 版)
「クレーム・ド・カシス」の記事における「飲用法・利用法」の解説
クレーム・ド・カシスは甘味が強いのでストレートでの飲用には向かないが、ロックで飲まれるほか様々なカクテルに使われる。カシス・ソーダやカシス・オレンジのように、ソーダやトニック・ウォーターといった炭酸飲料や、柑橘類の果汁で割るのが一般的である。他にも以下のようなカクテルが作られている。 キール - カシス + 白ワインキール・ロワイヤル - カシス + シャンパン キール・カーディナル - カシス + 赤ワイン キール・ブルトン - カシス + シードル(りんご酒) キールにはもう一つキール・インペリアルがあるが、これはロワイヤルのカシスに代えてクレーム・ド・フランボワーズを用いたものである。 パリジャン(パリジャン・マティーニ) - カシス + ジン + ベルモット ブラック・パッション - カシス + ラム + ビターズ + マラスキーノ・チェリー カクテルの他にもクレーム・ド・カシスは、ババロアやシャーベットなどのデザート作りに活躍するほか、ブラジルのクリーム・ド・パパイヤのように、クレーム・ド・カシスをかけて食すデザートもある。また、主に赤ワインの風味を補う目的で、料理酒として用いられる。テーブルビートのポタージュのような野菜料理の甘味に厚みを加えることも可能である。
※この「飲用法・利用法」の解説は、「クレーム・ド・カシス」の解説の一部です。
「飲用法・利用法」を含む「クレーム・ド・カシス」の記事については、「クレーム・ド・カシス」の概要を参照ください。
- 飲用法・利用法のページへのリンク