ポタージュとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > スープ > ポタージュの意味・解説 

ポタージュ

別表記:ポタージュスープ

スープ総称比較濃厚スープを指すことが多い。特に日本では慣習的に、濃厚クリーミースープを「ポタージュ」、スープが澄んだあっさりめのものを「コンソメ」と呼ぶ。

ポタージュリエ

別表記:ポタージュ

濁ったスープのこと。ポタージュと略すことが多い。

ポタージュ [2]フランス potage

どろっとした濃厚スープ。 → コンソメ

ポタージュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/21 21:54 UTC 版)

ポタージュ(potage)は、フランス語フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり[1]、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる[1]エスコフィエはその著書の中である美食家の意見を引用し、コース料理におけるポタージュの位置づけを重要なものとしている[2]


  1. ^ a b c 宇田川 et al. 2007, p. 619
  2. ^ 小笠原 1991, p. 68


「ポタージュ」の続きの解説一覧

ポタージュ

出典:『Wiktionary』 (2020/04/04 06:24 UTC 版)

語源

もともとはフランス語potageというとスープ全般を指す。

名詞

ポタージュ

  1. とろみがついた不透明な濃いスープ

発音

ポ↗タ↘ージュ

対義語

関連語




ポタージュと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ポタージュ」の関連用語

ポタージュのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ポタージュのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポタージュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのポタージュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS