ポタージュとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > スープ > ポタージュの意味・解説 

ポタージュ [2]フランス potage】

どろっとした濃厚スープ。 → コンソメ

ポタージュ

別表記:ポタージュスープ

スープ総称比較濃厚スープを指すことが多い。特に日本では慣習的に、濃厚クリーミースープを「ポタージュ」、スープが澄んだあっさりめのものを「コンソメ」と呼ぶ。

ポタージュリエ

別表記:ポタージュ

濁ったスープのこと。ポタージュと略すことが多い。

ポタージュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/12 17:27 UTC 版)

ポタージュ(potage)は、フランス語フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり[1]、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる[1]エスコフィエはその著書の中である美食家の意見を引用し、コース料理におけるポタージュの位置づけを重要なものとしている[2]


[ヘルプ]
  1. ^ a b c 宇田川 et al. 2007, p. 619
  2. ^ 小笠原 1991, p. 68


「ポタージュ」の続きの解説一覧





ポタージュと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ポタージュ」の関連用語

ポタージュのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

Jetta

キングリバー号

エアバス・インダストリー式A300B2K-3C型

昆布巻かまぼこ

節木増

おれんじ8

ピエトレン

ナイルワニ





ポタージュのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2018 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2018 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポタージュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS