ミネストローネ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/22 16:19 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2021年8月)
|

ミネストローネ (minestrone) は、イタリアの野菜スープである。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかった。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが用いられる。ベーコン、パスタ(フジッリやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。また地域によって大きく異なる料理であり、すりおろしたパルメザンチーズが加えられたり、南米ではレンズ豆やエンドウ豆などが入ることがある。
「ミネストローネ」とは、現代のイタリア語で汁物料理を意味する「ミネストラ」minestra に指大辞(程度の大きさを示す単語の変化形)である-one を付けた形の語。minestra の語源はラテン語の ministrare (給仕する、の意)[1][2]であり、日本語で言うところ「まかない(賄い)」といった意味である。なおスープ(soup)の語源は後期ラテン語のsuppa(浸されたパン、sopped bread)[3]。
脚注
- ^ 宇田川政喜; 遠藤智子; 加藤綾子; 橋村弘美 著、日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、663頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ D.Harper (n.d.). “minestrone”. Online Etymology Dictionary. 2013年10月22日閲覧。
- ^ James A. H. Murray [et al.], editors (1884–1928), “Soup (sūp), v.”, in A New English Dictionary on Historical Principles (Oxford English Dictionary), volume IX, Part 1 (Si–St), London: Clarendon Press, →OCLC, page 473, column 3: “f. Soup sb.”
関連項目
外部リンク
ミネストローネ
「ミネストローネ」の例文・使い方・用例・文例
ミネストローネと同じ種類の言葉
スープに関連する言葉 | ソップ トムヤム ビスク ポタージュ ミネストローネ |
固有名詞の分類
- ミネストローネのページへのリンク