曜日との関係とは? わかりやすく解説

曜日との関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 14:09 UTC 版)

イタリア料理」の記事における「曜日との関係」の解説

特にローマでは、曜日によって食べるべき料理伝統がいまだ残っている。特に、木曜金曜土曜習慣はいまでも偏在であり、市内レストランではそれらを守っているところもある。また金曜習慣に関しては、イタリア全土でも言える月曜日 - it:Carne bollitoとit: Brodoや、ミネストローネなど。 火曜日 - it:Polpette di bollitoなど。月曜日余った肉を利用することが多い。 水曜日 - 内臓料理や、オックステール 木曜日 - ニョッキ金曜粗食となるために、腹持ちのよいニョッキ金曜日 - バッカラキリスト亡くなった曜日のために肉類タブーなため。 土曜日 - トリッパ 日曜日 - ラザニアなどのit:Pasta al forno系料理

※この「曜日との関係」の解説は、「イタリア料理」の解説の一部です。
「曜日との関係」を含む「イタリア料理」の記事については、「イタリア料理」の概要を参照ください。

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