曜日との関係
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 14:09 UTC 版)
特にローマでは、曜日によって食べるべき料理の伝統がいまだ残っている。特に、木曜、金曜、土曜の習慣はいまでも偏在であり、市内のレストランではそれらを守っているところもある。また金曜の習慣に関しては、イタリア全土でも言える。 月曜日 - it:Carne bollitoとit: Brodoや、ミネストローネなど。 火曜日 - it:Polpette di bollitoなど。月曜日の余った肉を利用することが多い。 水曜日 - 内臓料理や、オックステール 木曜日 - ニョッキ。金曜は粗食となるために、腹持ちのよいニョッキ。 金曜日 - バッカラ。キリストが亡くなった曜日のために肉類はタブーなため。 土曜日 - トリッパ 日曜日 - ラザニアなどのit:Pasta al forno系料理。
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