ヨンポタンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ヨンポタンの意味・解説 

ヨンポタン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:29 UTC 版)

ヨンポタン
ナクチヨンポタン(タコのスープ)
種類 グク
発祥地 大韓民国
関連食文化 朝鮮料理
派生料理 ナクチヨンポタン(낙지연포탕)
テンプレートを表示
ヨンポタン
各種表記
ハングル 연포탕
漢字 軟泡湯
RR式 yeonpo-tang
MR式 yŏnp'o-t'ang
IPA [jʌn.pʰo.tʰaŋ]
テンプレートを表示

ヨンポタン(朝鮮語: 연포탕、軟泡湯)またはヨンポグク(朝鮮語: 연폿국)は、牛肉、朝鮮大根、豆腐昆布出汁から作る朝鮮料理スープである[1]。伝統的に葬送の日に食べられる[1]

全羅南道では、テナガダコから作る別のスープをヨンポタンと呼ぶ[2]。この地域の名物であり、この地域以外では、「タコのヨンポタン」を意味するナクチヨンポタン(朝鮮語: 낙지연포탕)と呼ぶ[3]

作り方

ナクチヨンポタンを作るには、テナガダコをマコンブ出汁で煮てから取り出し、一口大に切って戻す[3]。これに食塩ニンニクワケギごま油、炒りゴマを加え、再び火にかける[3]

出典

  1. ^ a b Yeonpo-tang” (朝鮮語). Standard Korean Language Dictionary. National Institute of Korean Language. 2017年8月18日閲覧。
  2. ^ Yun, Suh-young (2013年12月19日). “Keep warm at Korea's best hot springs”. The Korea Times. http://www.koreatimes.co.kr/www/news/culture/2013/12/135_148249.html 2017年8月18日閲覧。 
  3. ^ a b c Nakji-yeonpo-tang” (朝鮮語). Doopedia. Doosan Corporation. 2008年9月13日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヨンポタン」の関連用語

ヨンポタンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヨンポタンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヨンポタン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS