コングクス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/08 05:21 UTC 版)
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コングㇰス(콩국수)は、冷たく冷やされた豆乳のスープに麺を入れて食べる朝鮮料理である。
解説
食堂では夏限定のメニューとして提供される店が多い。
コンは豆、グㇰスは麺を意味する。
全羅道ではコンムルグㇰス(コンムルは豆乳)とも呼ばれ、塩味ではなく砂糖味にする風習がある[2]。
作り方
大豆をゆでて搾ったものをスープにし、麺は小麦でもちもちの食感がある。そしてトマトやキュウリなどをトッピングして食べる。 香ばしい風味を生かすために、一般的に、塩や砂糖をまぶして食べる。
脚注
- ^ 오바마도 반했다는 진관사 사찰음식의 3가지 비법釜山日報 2017年7月11日
- ^ [푸드 스토리] 여름의 별미, 콩국수의 성지를 찾아서韓国日報 2018年8月10日
関連項目

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