コングクスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > コングクスの意味・解説 

コングクス

別表記:콩국수

韓国冷製麺。細いうどんのような麺を豆乳スープ食べる。「豆乳冷製麺」とも呼ばれる

コングクス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/08 05:21 UTC 版)

コングㇰス

コングㇰス(콩국수)は、冷たく冷やされた豆乳スープを入れて食べる朝鮮料理である。

解説

食堂では夏限定のメニューとして提供される店が多い。

コンは豆、グㇰスは麺を意味する。

肉類は使用せず、精進料理としても普及した[1]

大豆ではなく黒豆を使ったコムンコングㇰスもある。

全羅道ではコンムルグㇰス(コンムルは豆乳)とも呼ばれ、塩味ではなく砂糖味にする風習がある[2]

作り方

大豆をゆでて搾ったものをスープにし、麺は小麦でもちもちの食感がある。そしてトマトキュウリなどをトッピングして食べる。 香ばしい風味を生かすために、一般的に、砂糖をまぶして食べる。

脚注

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コングクス」の関連用語

コングクスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コングクスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコングクス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS