アンドラホス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/27 02:47 UTC 版)
アンドラホス | |
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種類 | シチュー |
発祥地 | スペイン |
主な材料 | ウサギ (あるいは野ウサギかタラ)、トマト、タマネギ、ニンニク、赤唐辛子 |
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アンドラホス(西:Andrajos)は、スペインのハエン県、アルバセテ県、グラナダ県、ムルシア県の代表的な料理[1]であり、シチューの一種。
トマトとタマネギ、ニンニク、赤唐辛子、ウサギを煮込み、薄力粉でとろみをつけたものである。農村地域の人々の間で食される料理で、冬に食べられるのが一般的である。肉の種類によって料理の変種があり、ウサギの代わりにノウサギやタラが用いられることもしばしばある[2]。
関連項目
- シチューの一覧
脚注
- ^ “Recipe: Andrajos con Pollo AKA Chicken ‘n Dumplins” (英語). Stuffed Eyes (2018年9月11日). 2023年5月1日閲覧。
- ^ Balandin (2018年9月28日). “Andrajos. Receta de Jaén” (スペイン語). Recetas de Cocina Casera. 2023年5月1日閲覧。
スープ |
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ブラッドスープ | |
豆のスープ |
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チーズのスープ | |
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
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フルーツスープ | |
麺料理 |
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ナッツのスープ |
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野菜スープ |
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関連項目 | |
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