アホ・ブランコ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/27 02:40 UTC 版)
アホ・ブランコ | |
---|---|
![]()
ブドウをトッピングしたアホ・ブランコ
|
|
別名 | アホブランコ、白いガスパチョ |
フルコース | 前菜 |
発祥地 | ![]() |
地域 | アンダルシア州 |
提供時温度 | 冷製 |
主な材料 | |
![]() ![]() |
|
テンプレートを表示 |
アホ・ブランコ(スペイン語: ajoblanco[1]、またはajo blanco[2])はスペインのアンダルシア地方の伝統的なスープ料理[1][2]。アーモンド、ニンニク、オリーブオイルなどを用いる白い冷製スープである[1][2]。白いガスパチョとも呼ばれる[1]。カタカナ表記としてはアホブランコもある[1]。
概要
アホ・ブランコとは「白いニンニク」を意味する[3]。イスラム教徒の影響を受けた料理と言われている[3]。
かつては生アーモンドを乳鉢ですりつぶして作っていた[3][4]が、現在では市販のアーモンドミルクから作ったり[4]、アーモンドパウダーを用いて作ることも多い。
スペインではブドウ、マスカットを入れて食されることが定番となっている[2][3][4]。
レシピの例
- 材料
-
- すりおろしたニンニク
- アーモンドパウダー
- パン
- 水
- オリーブオイル
- シェリービネガー
- 塩
- 白胡椒
- マスカット
- 作り方
-
- ニンニク、アーモンドパウダー、パン、水をミキサーなどでなめらかになるまで撹拌する。
- オリーブオイルを加え、シェリービネガー、塩、白胡椒で味を調える。
- 冷蔵庫で冷やす。
- マスカットをトッピングする。
出典
関連

ウィキメディア・コモンズには、アホ・ブランコに関連するカテゴリがあります。
![]() |
この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 |
![]() |
この項目は、スペインに関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:ヨーロッパ/Portal:スペイン)。 |
種 |
|
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
亜種・変種・ 栽培品種 |
|
||||||||||
料理 |
|
||||||||||
加工食品 | |||||||||||
関連化合物 | |||||||||||
その他 | |||||||||||
スープ |
|
---|---|
ブラッドスープ | |
豆のスープ |
|
チーズのスープ | |
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
|
フルーツスープ | |
麺料理 |
|
ナッツのスープ |
|
野菜スープ |
|
関連項目 | |
- アホ・ブランコのページへのリンク