お‐でん【▽御田】
おでん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/03 04:57 UTC 版)
おでんは、日本料理のうち、煮物の一種である。鍋料理にも分類される[1]。鰹節と昆布でとった出汁(だし)に味を付け[2]、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む[2]。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根[3]、芋[4]、がんもどき[1]、牛すじ、ゆで卵、厚揚げなどがある。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる[5]。
注釈
出典
- ^ a b "おでん". 日本大百科全書. 小学館.。ただし、同書の「鍋料理」の項目には、「食卓に鍋と熱源を備え、料理しながら食べる料理」とあって、その種類におでんは含まれていない。『日本国語大辞典』や『広辞苑』でも「おでん」の項目に「鍋料理」の文字は無い。
- ^ a b "おでん". 世界大百科事典. 平凡社.
- ^ "おでん". 大辞泉. 小学館.
- ^ "おでん". 日本国語大辞典. 小学館.
- ^ 新井由己『日本全国おでん物語』生活情報センター、2005年。ISBN 978-4861261565。
- ^ "女房言葉". 日本国語大辞典. 小学館.
- ^ "おでん". 新明解国語辞典 (7 ed.). 三省堂.
- ^ "田楽". 新明解国語辞典 (7 ed.). 三省堂.
- ^ 丸善食品総合辞典 p.164
- ^ 中嶋恭三「豆腐と調理」(PDF)『調理科学』第10巻第3号、日本調理科学会、1977年、128-133頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.10.3_128“14世紀になると〔中略〕田楽、おでん、村田楽などの文字もあり、当時の調理は田楽が主体であったらしく且つ冬の食べ物であった”
- ^ 曽谷学川(醒狂道人何必醇)、『豆腐百珍』、コマ番号63、天明3年。
- ^ 直接の引用は『平凡社大百科事典』第三巻(1943年)
- ^ a b "オデン". 大百科事典. Vol. 3. 平凡社. 1943–1944. p. 151. https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1799515
- ^ 喜田川, 季荘『守貞謾稿』 巻6(生業)、コマ番号41頁 。
- ^ a b 長谷川彰「醤油醸造業史研究の回顧と展望」(PDF)『桃山学院大学経済経営論集』第33巻第4号、桃山学院大学、1992年、29-54頁。
- ^ 興津要『江戸味覚歳時記』時事通信
- ^ a b c d 奥村彪生. “歴史:おでんの歴史とこれから”. 【おでん】教室 紀文アカデミー. 紀文食品. 2015年12月13日閲覧。
- ^ “関東煮・おでんの歴史”. たこ梅. 2015年2月13日閲覧。
- ^ 「コンビニおでん」販売縮小『日経MJ』2021年11月17日コンビニ・フード面
- ^ “ビブレ前のおでん屋台は完全に姿を消したのか? 後編”. はまれぽ (2016年3月1日). 2018年2月14日閲覧。
- ^ 「“熱い”真夏のコンビニおでん戦争 値下げ、だし改良、品ぞろえ…」『産経新聞』2007年8月28日
- ^ a b “1日1000個売れるコンビニおでん つゆはなぜ「関西風」か”. 週刊ポスト. (2012年11月16日) 2012年11月12日閲覧。
- ^ a b 勝矢和紙(プレスラボ) (2009年4月21日). “コンビニで中華まんやおでんを発売する時期って決まってるの?”. マイナビニュース (株式会社マイナビ). オリジナルの2015年12月22日時点におけるアーカイブ。
- ^ a b 笠井清志 (2009年1月28日). “おでんが最も売れる時期は、冷え込む1〜2月ではない”. BizCOLLEGE(日経BPnet). 日経BP社. 2015年12月13日閲覧。
- ^ 「おでん缶」-インパクトの強い缶詰を開発する|飲食品でヒット商品をつくる|J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト] 中小企業基盤整備機構(2016年5月20日閲覧)
- ^ “この夏、「冷やしおでん」がブーム!?”. エキサイトニュース. (2006年8月10日) 2010年6月15日閲覧。
- ^ “冷やしおでん缶デビュー! ゼリー状スープを検証!”. ASCII.jp. (2008年7月17日) 2010年6月15日閲覧。
- ^ “おでんの具と地域性”. 株式会社紀文食品. 2023年3月9日閲覧。
- ^ 大脇克浩. “職人が究めたおでんの哲学”. 2012年3月1日閲覧。
- ^ “B級グルメ(3) 静岡おでん<上>”. 中日新聞 CHUNICHI Web. 2019年4月12日閲覧。
- ^ “静岡おでん祭2019:静岡市”. www.city.shizuoka.jp. 2019年4月12日閲覧。
- ^ “B級グルメ(4) 静岡おでん<下>”. 中日新聞 CHUNICHI Web. 2019年4月12日閲覧。
- ^ “姫路おでんについて”. 姫路おでん公式サイト. 2020年4月17日閲覧。
- ^ ~うちの郷土料理~ 姫路おでん 農林水産省、2022年11月6日閲覧
- ^ 澤田店ホームページ
- ^ 『マニマニ 出雲大社松江鳥取』JTBパブリッシング、2016年、97頁。ISBN 978-4533111044。
- ^ 『まっぷる松江・出雲石見銀山'23』昭文社、2022年、35頁。ISBN 978-4398296016。
- ^ a b c “グルメ 松江ならでは”. 松江観光協会. 2023年1月9日閲覧。
- ^ “出汁割りとは?だし汁と日本酒を合わせた飲み物!美味しい作り方をご紹介 | 鰹節・だし専門店のにんべんネットショップ”. コラム・レシピ|鰹節・だし専門店 通販のことならにんべんネットショップ (2020年5月26日). 2023年11月18日閲覧。
- ^ 南 2013, pp. 3 & 38.
- ^ カシハラ@姐御 (2016年7月31日). “サンクスとファミマの経営統合で「チビ太のおでん」はどうなる!?”. エキサイトニュース. 2021年4月15日閲覧。
- ^ 南 2013, p. 40.
- ^ コジマ (2016年1月4日). “「チビ太のおでん」復活! おそ松さん効果(かもしれない)”. アスキーグルメ. 角川アスキー総合研究所. 2021年4月15日閲覧。
- ^ 南 2013, p. 39.
おでん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 04:20 UTC 版)
スーパーコンパニオン。社長から、インパクトのあるほうがお客様に覚えてもらいやすいという理由で、変な名前を付けられた。
※この「おでん」の解説は、「ふたりエッチ」の解説の一部です。
「おでん」を含む「ふたりエッチ」の記事については、「ふたりエッチ」の概要を参照ください。
おでん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/14 02:48 UTC 版)
ちかこの期末試験が近くなったのでダンナはつきあいを断り早く帰ろうとしたが、ちかこはおでんの扮装をして出迎えたのでダンナに怒られてしまう。
※この「おでん」の解説は、「放課後キッチン」の解説の一部です。
「おでん」を含む「放課後キッチン」の記事については、「放課後キッチン」の概要を参照ください。
おでん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 23:10 UTC 版)
おでんは静岡市で多く食べられており、葵区の青葉横丁・青葉おでん街に店舗が立地する。長年、注ぎ足しして使っているうちに黒くなっただし、具が串に刺してある、黒はんぺん(はんべとも呼ぶ)が入っている、味噌を付けて青海苔や出汁粉(だしこ)をかけるといった特徴があり、酒の肴だけではなく、おかず、おやつとしても食されている。
※この「おでん」の解説は、「静岡市」の解説の一部です。
「おでん」を含む「静岡市」の記事については、「静岡市」の概要を参照ください。
おでん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:32 UTC 版)
ゆで卵はおでんの具としても一般的に用いられる。殻をむいておでんの出汁に入れて一緒に煮ることで、味を含ませる。
※この「おでん」の解説は、「ゆで卵」の解説の一部です。
「おでん」を含む「ゆで卵」の記事については、「ゆで卵」の概要を参照ください。
おでん
「おでん」の例文・使い方・用例・文例
- おでんのページへのリンク