はんぺんとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > > はんぺんの意味・解説 

はんぺん【半平/半片】

《「はんぺい半平)」の音変化。「半平」は創製者の名とも、その形からの称ともいう》魚肉をすりつぶし、ヤマノイモなどを加えて蒸し練り製品の一。方形半月形などに作り白く柔らかい。おでん・澄まし汁などに使う。

半平/半片の画像

はんぺん

魚種ヨシキリザメ アオザメ
特徴東京銚子産地すり身山芋によって気泡をたくさん抱き込ませた純白マシュマロのようなゆでかまぼこ。非常に柔らか口当たり良い駿河料理人半平はんぺい)が創案したことから転じてこの名が付いたと言われるおでん種のほかそのまま食べてもおいしい。
はんぺん


半片

(はんぺん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/14 03:35 UTC 版)

半片半弁半平(はんぺん)は、関東東海地方の食材でスケトウダラなどの魚肉すり身にすりおろしたヤマノイモなどの副原料を混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品である。




「半片」の続きの解説一覧



はんぺんと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「はんぺん」の関連用語

はんぺんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



はんぺんのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
全国かまぼこ連合会全国かまぼこ連合会
Copyright(C) 2020 全国かまぼこ連合会. All Rights Reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの半片 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS