はんぺんとは? わかりやすく解説

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はんぺん【半平/半片】

《「はんぺい半平)」の音変化。「半平」は創製者の名とも、その形からの称ともいう》魚肉をすりつぶし、ヤマノイモなどを加え蒸し練り製品の一。方形半月形などに作り白く柔らかい。おでん・澄まし汁などに使う。

半平/半片の画像

はんぺん

魚種ヨシキリザメ アオザメ
特徴東京銚子産地すり身山芋によって気泡をたくさん抱き込ませた純白マシュマロのようなゆでかまぼこ。非常に柔らか口当たり良い駿河料理人半平はんぺい)が創案したことから転じてこの名が付いたと言われるおでん種のほかそのまま食べてもおいしい。
はんぺん


半片

(はんぺん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/27 10:03 UTC 版)

半片半弁半平(はんぺん)は、魚肉すり身山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた茹で蒲鉾(ゆでかまぼこ)の一種[1][2]。地域性のある魚肉練り製品で、東京や銚子などの浮きはんぺん、静岡の黒はんぺん、大阪などのあんぺいがあり特徴が異なる[3]。単に「はんぺん」というときは一般的には浮きはんぺんのことをいう[1]


  1. ^ a b 蒲鉾 kamaboko”. 日本かまぼこ協会. 2021年10月17日閲覧。
  2. ^ a b c d e 全国蒲鉾水産加工業協同連合会、全国水産煉製品協会. “かまぼこなんでもバイブル kamaboko”. 一正蒲鉾. 2021年10月17日閲覧。
  3. ^ a b c 小林正三「はんぺん加工に用いるヨシキリザメの品質評価方法」『千葉県水産総合研究センター研究報告』第9号、千葉県水産総合研究センター、2015年3月、 1-7頁、 ISSN 1881-0594NAID 400204418032021年10月27日閲覧。
  4. ^ 辻雅司「水産ねり製品におけるブランド継承と地産原料に関する考察:冷凍スリ身原料不足への対応としての地産魚活用の課題」『地域漁業研究』第48巻第3号、地域漁業学会、2008年、 13-30頁、 doi:10.34510/jrfs.48.3_13ISSN 1342-7857NAID 1300079502372021年10月27日閲覧。
  5. ^ 「ナガジン」発見!長崎の歩き方『長崎土産名鑑VOL.1 冬が食べどき!長崎かんぼこ』 - 長崎市(2018年4月20日閲覧)


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