はんぺんとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > > はんぺんの意味・解説 

はん ぺい 半平

食物のはんぺんのこと。 -をやくと見えて/滑稽本膝栗毛 6

はん ぺん [3]半片・半平

はんぺい(半平)の転
すりつぶした魚肉ヤマノイモデンプン加え調味して蒸し固め白くふんわりした食品そのままで、また、焼いたり汁の実にしたりして食べる。

はん ぺん [0]半片

一きれの半分。半きれ。

はんぺん

魚種ヨシキリザメ アオザメ
特徴東京銚子産地すり身山芋によって気泡をたくさん抱き込ませた純白マシュマロのようなゆでかまぼこ。非常に柔らか口当たり良い駿河料理人半平はんぺい)が創案したことから転じてこの名が付いたと言われるおでん種のほかそのまま食べてもおいしい。
はんぺん


半片

(はんぺん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/29 10:04 UTC 版)

半片半弁半平(はんぺん)は、関東東海地方の食材でスケトウダラなどの魚肉すり身にすりおろしたヤマノイモなどの副原料を混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品である。




「半片」の続きの解説一覧



はんぺんと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「はんぺん」の関連用語

はんぺんのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



はんぺんのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
全国かまぼこ連合会全国かまぼこ連合会
Copyright(C) 2020 全国かまぼこ連合会. All Rights Reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの半片 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS