調理法
料理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/26 09:31 UTC 版)
グリルやスレートで焼いたり、茹でたり、煮込んだり、炒めたり、揚げたりと、カタルーニャ料理には様々な調理法が用いられるが、特徴的なのは陶器製の蒸し焼き鍋で「ロースト」する調理法である。カタルーニャ料理ではスペインの他地方に比べるとソースの重要性が高いとされる。ファラン・アグリョー(カタルーニャ語版)は1930年代にカタルーニャ料理の基本となる4つのソースを記録している。卵黄とオリーブオイルとニンニクを和えたアイオリ、タマネギ・トマト・ニンニクを和えたスフラジット、スフラジットにペッパー・ナス・ズッキーニを加えたサンファイナ(スペイン語版)、アーモンドをベースにニンニク・パセリ・ナッツ・パン片を和えたピカーダである。この4つ以外にも、ルメスク、アリパブレ、シャトなど多くのソースがある。 本来はカタルーニャの食文化とは異なるものの、小皿料理のタパス文化がバルセロナに持ち込まれてから長い年月を経ている。ピンチョスと呼ばれるバスク式タパスが人気であり、干しタラやソーセージなどが盛られた一口大のバゲットを爪楊枝を使って食べる。
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「料理法」の例文・使い方・用例・文例
- 料理法
- 脂肪分の少ない料理法
- あなたのガンボの料理法を教えてもらえないでしょうか。
- 料理法, かっぽう.
- 割烹(かつぽう)術つまり料理法.
- 彼女独特のとり肉料理法.
- このスープとてもおいしかったから料理法を教えて.
- 羊肉の料理法
- 魚の料理法
- (料理法)苺子をクリームで包む
- この料理法を試す
- 料理法の特殊な方法(1分野としての)
- 青煮という野菜の料理法
- 青茹でという野菜の料理法
- 材料に油を塗りながら焼く料理法
- 鉄板に油を引いて焼く料理法
- 洗い酢という料理法
- 生き作りという,魚の料理法
- 射込みという,ある食品に別の食品を詰め込む料理法
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