野菜の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 05:57 UTC 版)
ファラーフェル فلافل ヒヨコマメのコロッケ。欧米では一般的なベジタリアン料理になっている。 ババ・ガンヌージュ بابا غنوج (英: baba ghannoug) 焼いて皮をむいたナスをすり潰してオリーブオイル、タヒーニ、香辛料を混ぜたペースト。代表的なメッゼのひとつ。 タブーリ تبولة パセリとブルグールのサラダ。代表的なメッゼのひとつ。 カルナビート・マクリー(揚げカリフラワー) قنبيط مقلي カリフラワーを食べやすい大きさに切って素揚げにしたもの。 バシンジャン・マクリー(揚げナス) بثنجن مقلي ナスを食べやすい大きさに切って素揚げにしたもの。 ミハシー محشي 香辛料を効かせた肉や米、野菜をキャベツやブドウなどの葉で包んだ料理。中をくりぬいた野菜(ナス、ピーマン、ズッキーニなど)を用いることもある。いわゆるドルマと同じ。メッゼのひとつ。ブドウの葉のミハシーを特にワラク・イナブ(ورق عنب)と呼ぶ。 フンムス・ビッタヒーニ(フンムス) حُمُّص بالطحينة ヒヨコマメとタヒーニのペースト。代表的なメッゼのひとつ。 ムサッカア(ムサカ) مسقعة ギリシャから中東にかけて食べられている、ナスやズッキーニを使ったグラタンに似た料理。ギリシャやバルカン半島のムサカとは異なり、肉やベシャメルソースを使わないが、ヒヨコマメが入ることがある。ムナッザラ(منزلة)とも呼ばれる。 シュールバ شوربة スープ。野菜のシュールバの他、キシュク、肉団子、キッビのシュールバがある。
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