野菜の料理とは? わかりやすく解説

野菜の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 05:57 UTC 版)

レバノン料理」の記事における「野菜の料理」の解説

ファラーフェル فلافل ヒヨコマメコロッケ欧米では一般的なベジタリアン料理になっているババ・ガンヌージュ بابا غنوج (英: baba ghannoug) 焼いて皮をむいたナスをすり潰してオリーブオイルタヒーニ香辛料混ぜたペースト代表的なメッゼのひとつ。 タブーリ تبولة パセリブルグールサラダ代表的なメッゼのひとつ。 カルナビート・マクリー(揚げカリフラワー) قنبيط مقلي カリフラワー食べやすい大きさ切って素揚げしたもの。 バシンジャン・マクリー(揚げナス) بثنجن مقلي ナス食べやすい大きさ切って素揚げしたものミハシー محشي 香辛料を効かせた肉や米、野菜キャベツブドウなどの包んだ料理。中をくりぬいた野菜ナスピーマンズッキーニなど)を用いることもある。いわゆるドルマと同じ。メッゼのひとつ。ブドウの葉のミハシーを特にワラク・イナブ(ورق عنب)と呼ぶ。 フンムス・ビッタヒーニ(フンムス) حُمُّص بالطحينة ヒヨコマメタヒーニペースト代表的なメッゼのひとつ。 ムサッカア(ムサカ) مسقعة ギリシャから中東にかけて食べられている、ナスズッキーニ使ったグラタン似た料理ギリシャバルカン半島ムサカとは異なり、肉やベシャメルソース使わないが、ヒヨコマメが入ることがある。ムナッザラ(منزلة)とも呼ばれるシュールバ شوربة スープ野菜のシュールバの他、キシュク肉団子キッビのシュールバがある。

※この「野菜の料理」の解説は、「レバノン料理」の解説の一部です。
「野菜の料理」を含む「レバノン料理」の記事については、「レバノン料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「野菜の料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「野菜の料理」の関連用語

野菜の料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



野菜の料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのレバノン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS