野菜の多用とは? わかりやすく解説

野菜の多用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「野菜の多用」の解説

周辺日本料理中華料理比べ野菜をたっぷり使った料理が多い。 新鮮な野菜については白菜・もやし・ワラビ・ゼンマイ・キキョウ(トラジ)といった山菜消費量世界的に見て高く、それらを用いたメニューが多い。山菜からなるナムルは各家庭常備してあり、毎回食事多種類のおかずが食卓に並ぶように配慮するのが一般的である。 発酵食品としての野菜調味料については、冬での保存食としてよく扱われている。テンジャンコチュジャンチョングッチャンといった味噌類やキムチマダラ内臓発酵させたチャンジャ等を、各家庭ごとに作る唐辛子は元々中南米原産だが、17世紀日本経由して朝鮮半島入ったため、当初「倭芥子」と呼ばれそれ以前キムチでは辛味としては山椒胡椒味付けをした。この唐辛子現在の朝鮮料理彩り辛み添え上で欠かせない食材一つとなって18世紀後半朝鮮王朝時代一気にが普及しされた。保存食としては、他に干物・チョッカル・シッケ・乾燥させた山菜海草類も作られている。 植物からの香辛料薬念については、韓国醤油胡麻油・ニンニク・ネギ・生姜唐辛子等が多く、また色んな香辛料により合わせ調味料ヤンニョム、つまり「薬念」を用いる。 仏教影響受けていた為、朝鮮半島一部人口寺刹料理精進料理食べている。

※この「野菜の多用」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「野菜の多用」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。

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