野菜とサラダ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
ジャガイモが伝統的デンマーク料理の中心的な野菜であるが、デンマーク料理で用いる野菜はそればかりではない。他の野菜は、重要な役割を果たすために長時間冷温で保存したり、漬け物やマリネにして貯蔵したりする必要があった。カリフラワー、ニンジン、様々な種類のキャベツは、特に冷蔵技術が普及する前は、特に旬の時期の日々の食事の一部であった。 豆(bønner) エンドウ(ærter):特に漬け物が人気。 メキャベツ(rosenkål) キャベツ(kål) ニンジン(gulerødder) ケール(grønlangkål)、ホウレンソウ、白キャベツのクリーム煮 カリフラワー(blomkål) キュウリ浅漬けサラダ(agurkesalat) イタリアンサラダ(italiensk salat):様々な野菜をマヨネーズ、ドレッシングで和え、ハム等の冷製肉に乗せて供する。赤、白、緑のイタリア国旗の色から名付けられた。サラダの色はニンジン、マヨネーズとアスパラガス、グリーンピースの色に由来する。 タマネギ(løg) テーブルビート(rødbeder)薄切りのピクルス ピクルス:様々な野菜のピクルスに黄色いゼラチン状ソースをかけて、コンビーフに添えて供する。 ロシアンサラダ(russisk salat);テーブルビートのサラダ(ロシア風サラダとして知られるオリヴィエ・サラダと異なる)。 赤キャベツ(rødkål)の甘酢和え:赤キャベツをソテーして、アカスグリ果汁、リンゴ、酢で煮る。必ず砂糖を加え、更にシナモンを加えることもある。
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