メキャベツとは? わかりやすく解説

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め‐キャベツ【芽キャベツ】

読み方:めきゃべつ

キャベツ変種はまっすぐ伸びて結球せず、付け根発達して小さな結球をつくる。これを摘み取り食用にする。こもちたまなこもちかんらん。《 冬》

芽キャベツの画像

芽キャベツ

読み方:メキャベツ(mekyabetsu)

直径二~三センチ小結球を作るキャベツ一種で、秋の末から冬にかけて収穫する

季節

分類 植物


メキャベツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/31 14:03 UTC 版)

メキャベツ(芽キャベツ、英: Brussels sprouts、学名:Brassica oleracea)は、 アブラナ科の一年草。キャベツの変種のひとつ。別名はヒメカンラン(姫甘藍)、コモチカンラン(子持甘藍)[1]。仏語でシュー・ド・ブリュッセル(chou de Bruxelles)。原産地はベルギーブリュッセル近郊とされる。


  1. ^ 「野菜の博物学」 134ページ
  2. ^ 「野菜の博物学」 136ページ
  3. ^ 「世界の食用植物文化図鑑」173ページ
  4. ^ 「野菜350g」は本当にカラダにいいの…?食生活のウソホント”. FRIDAYデジタル (2020年7月16日). 2020年11月27日閲覧。
  5. ^ a b メグ・マッケンハウプト 著、角敦子 訳『キャベツと白菜の歴史』原書房〈「食」の図書館〉、2019年4月23日、34頁。ISBN 978-4-562-05651-4 


「メキャベツ」の続きの解説一覧

メキャベツ(芽キャベツ、Brassica oleracea var. gemmifera)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:41 UTC 版)

キャベツ」の記事における「メキャベツ(芽キャベツBrassica oleracea var. gemmifera)」の解説

付け根につく脇芽が、径2 - 3 cmに球結するキャベツの1変種。ふつうのキャベツより水分少なくビタミンC豊富に含まれる独特なほろ苦みがあり、主に煮込み料理炒め物使われる

※この「メキャベツ(芽キャベツ、Brassica oleracea var. gemmifera)」の解説は、「キャベツ」の解説の一部です。
「メキャベツ(芽キャベツ、Brassica oleracea var. gemmifera)」を含む「キャベツ」の記事については、「キャベツ」の概要を参照ください。

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