メキツァとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > メキツァの意味・解説 

メキツァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 06:07 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
メキツァ
種類 フラットブレッド
フルコース 朝食
発祥地  ブルガリア
主な材料 ヨーグルト小麦粉膨張剤
テンプレートを表示

メキツァ(Мекица)は、ヨーグルトを練りこんだパン生地で揚げたブルガリア料理である。小麦粉、ヨーグルト、膨張剤、油が材料で、ジャムシレネチーズを添えて食べられる。朝食時には砂糖蜂蜜をかけるか、ヨーグルトとともに食べることもある[1]ハンガリーのラーンゴシュと似ている。セルビアではmekikeと呼ばれる。伝統的に朝食として食べられる。

生地が膨らんだら小さなボール状に丸め、円形に伸ばして油で揚げる。酵母炭酸水素ナトリウム牛乳またはヨーグルトを入れるレシピもある。シリストラでは、ヨーグルトと炭酸水素ナトリウムを用いる。スタラ・ザゴラ近くの村のレシピでは酵母とヨーグルトを、アイトスのレシピでは酵母と牛乳を用いる。

提供の際には、粉糖をかけたり、ジャムやシレネチーズを飾ったりする。ハンガリーのラーンゴシュとは異なり、マヨネーズケチャップでの味付けはせず、飾り付けも簡素にする。

名前はブルガリア語で「柔らかい」という意味のmekスラヴ語派で女性形接尾辞の-itsaに由来する。

出典

  • (Bulgarian) Българска национална кухня. София: Земиздат. (1983) 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「メキツァ」の関連用語

メキツァのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



メキツァのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのメキツァ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS