バリエーションと類似の食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/24 17:14 UTC 版)
「バウルサク」の記事における「バリエーションと類似の食品」の解説
バウルサク (カザフ語: бауырсақ) もしくはバウルサキ (ロシア語: баурсаки) はカザフスタン発祥のドーナツに似たペイストリーである。バウルサクはパン生地を揚げて作られ、丸型もしくは三角形に整形して作られる。生地は小麦粉、イースト、牛乳、卵、マーガリン、塩、砂糖、油を使用して作る。バウルサキはシュルパとともに食べることも多い。 タジキスタンでは、ブスラクを揚げる前にパン生地に漉し器の裏側を押し付けて十字の模様をつけることが多い。 キルギスのボールツォグはデザートとして食されることが多く、砂糖、バター、はちみつをつけて食べる。モンゴルやその他のテュルク系民族はバウルサクを茶にひたして食べることもある。 ラーンゴシュ(英語版) (ラテン文字: Lángos, ハンガリー語発音: [ˈlaːŋɡoʃ]) はハンガリーの料理で、小麦粉、イースト、塩、水を用いて作った平たい生地を揚げて作る。 ラーンゴシュには水の代わりにヨーグルトやサワークリーム、牛乳を入れて作ることも有り、少量の砂糖を加えたり、小麦粉にゆでてつぶしたジャガイモを入れることもある。マッシュポテトを入れたものはクルンプリシュ(ジャガイモ)ラーンゴシュと呼ばれる (ハンガリー語: Krumplis lángos, Krumplislángos)。ラーンゴシュは揚げたてを食べるものであり、上にサワークリームや粉チーズ、リプタウアー、ハム、ソーセージ、おろしニンニクもしくはガーリックバターをのせて食べる。マッシュルーム、クォーク(英語版) (チーズの一種)、ナス、キャベツ、ケフィア、オムレツ、粉砂糖、ジャムなどを添えて食べることもある。 ラーンゴシュは家庭で調理するか、通りの屋台で買って食べることが多い。 伝統的にラーンゴシュはレンガ造りのオーブンの火に近い部分で焼くことが多い。ラーンゴシュはパン生地から作られ、新しいパンを焼いた日の朝食として出される。現代ではレンガ造りのオーブンを持つ家庭が少なくなっており、家庭ではラーンゴシュを焼く代わりに油で揚げて作ることが多くなっている。 ラーンゴシュはハンガリーだけでなく、オーストリアのレストランでもファーストフードとして販売されている。オーストリア、特にウィーンでは、ラーンゴシュはプラーター公園のような遊園地やイベント会場において非常に人気のあるファーストフードとなっている。ラーンゴシュはチェコ、スロバキア、クロアチアではランゴシュとして知られており、セルビアではラングシュと呼ばれている。ラーンゴシュはルーマニアでも人気のある料理である。 ラーンゴシュはアメリカン・インディアンが作るフライブレッド(英語版)と類似点が多い。 メキツァ (ブルガリア語: мекица、複数形はメキツィ) はヨーグルトを加えたパン生地を揚げて作るブルガリアの伝統料理である。生地は小麦粉、卵、ヨーグルト、膨張剤、水、塩、油を使用して作り、伝統的にジャムやフェタチーズを添えて供される。朝食では、砂糖や蜂蜜をかけて食べることが多いが、ヨーグルトとともに食べることもある。メキツァはハンガリーのラーンゴシュと類似点が多い。
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