リプタウアーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > チーズ > リプタウアーの意味・解説 

リプタウアー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/29 07:41 UTC 版)

リプタウアー

リプタウアー(ドイツ語 Liptauer Käse, スロバキア語 Liptovská bryndza, ハンガリー語 Liptói túrók; 発音)は、本来はスロバキア中北端、リプトフ(Liptov, Liptó, Liptau)地方産の羊乳チーズ (Brimsen, bryndza)。

パプリカタマネギアサツキなどを混ぜ、パンに付けるなどしても食べる(この点はシュマルツに似ている)。

これはハンガリーkörözött)、ウィーンでも食べることができるが、ドイツ語圏に広まっている。

関連項目

  • オバツダ - ドイツ南東部・バイエルン地方の郷土料理。熟成が進んだソフトタイプのチーズをつぶして柔らかくし、香味野菜やハーブ、スパイスで調味したもの。

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リプタウアー」の関連用語

リプタウアーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リプタウアーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのリプタウアー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS