バロス・ルコとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バロス・ルコの意味・解説 

バロス・ルコ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/11 18:53 UTC 版)

バロス・ルコ
Barros Luco
種類 サンドイッチ
発祥地 チリ
主な材料 パン、牛肉、チーズ
テンプレートを表示
名前の由来となったラモン・バロス・ルコ英語版

バロス・ルコ(Barros Luco) は、チリで親しまれているホットサンドイッチ であり、具材には牛肉 と溶かしたチーズ が用いられている。名前は1910年から15年にかけてチリの大統領を務めていたラモン・バロス・ルコ英語版にちなんでおり[1]、彼がNational Congress of Chileの食堂でたびたび頼んでいたからだとされている[2][3] 。別の説では Confitería Torresで作られたとされている[4]

なお、大統領のいとこである上院議員エルネスト・バロス・ハルパスペイン語版は、牛肉が食べにくいということで、ハムチーズのサンドイッチを好んでおり、こちらはバロス・ハルパという名前が付けられた[5]

関連項目

脚注

  1. ^ Castillo-Feliú, G.I. (2000). Culture and Customs of Chile. Culture and customs of Latin America and the Caribbean. Greenwood Press. p. 76. ISBN 978-0-313-30783-6. https://books.google.com/books?id=9mo0vJLS0DkC&pg=PA76 
  2. ^ Gutierrez, S.A. (2013). Latin American Street Food: The Best Flavors of Markets, Beaches, and Roadside Stands from Mexico to Argentina. University of North Carolina Press. ISBN 978-1-4696-0881-5. https://books.google.com/books?id=h2IlS1Vwdu0C&pg=PT141 
  3. ^ Kindersley, D. (2011). DK Eyewitness Travel Guide: Chile & Easter Island. EYEWITNESS TRAVEL GUIDES. DK Publishing. p. 80. ISBN 978-0-7566-8391-7. https://books.google.com/books?id=Un8zn5JeHLkC&pg=PA80 
  4. ^ Collier, Simon; William F. Sater (12 November 1998). Historia de Chile 1808-1994. p. 178. ISBN 84-8323-033-X 
  5. ^ Spitzer, D.; Let's Go (2004). Let's Go Chile 2nd Edition: Including Easter Island. Let's Go Chile. St. Martin's Press. p. 73. ISBN 978-0-312-33560-1. https://books.google.com/books?id=hemy8zcaaIYC&pg=PA73 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  バロス・ルコのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バロス・ルコ」の関連用語

バロス・ルコのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バロス・ルコのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバロス・ルコ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS