バロス・ハルパ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/11 18:52 UTC 版)


バロス・ハルパ(スペイン語: Sándwich Barros Jarpa)はチリのサンドイッチ[1]。
ハムとチーズを具材にしたサンドイッチで、チーズが溶けるまでオーブンで加熱する[1]。
名称は、1920年に外務大臣を務めたこともある政治家・エルネスト・バロス・ハルバがチリ国会近くのレストランでいつも注文していたことに由来する[1]。
なお、1910年からチリ大統領を務めたラモン・バロス・ルコはエルネスト・バロス・ハルバのいとこであり、ラモン・バロス・ルコにちなんだサンドイッチ・バロス・ルコがある[2]。
出典
- ^ a b c 佐藤政人『世界のサンドイッチ図鑑 :意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355』誠文堂新光社、2017年、241頁。ISBN 978-4416616475。
- ^ Spitzer, D.; Let's Go (2004) (英語). Let's Go Chile 2nd Edition: Including Easter Island. Let's Go Chile. St. Martin's Press. p. 73. ISBN 978-0-312-33560-1
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