カチョエペペ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/16 07:30 UTC 版)
カチョ・エ・ペペ(イタリア語: cacio e pepe)とは、イタリアの首都ローマの名物パスタ料理である。料理名はいくつかの中部イタリア語方言で「チーズと胡椒」を意味し[注釈 1]、この料理の特徴を端的に表している。
注釈
出典
- ^ Boni (1930), p. 46
- ^ “Pasta cacio e pepe”. 2018年3月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年5月3日閲覧。
- ^ a b “Spaghetti Cacio e Pepe Ricetta Originale Romana” [Spaghetti cacio e pepe – the original Roman recipe] (イタリア語). The Foodellers. 2019年10月17日閲覧。
- 1 カチョエペペとは
- 2 カチョエペペの概要
- 3 その他のレシピ
- カチョエペペのページへのリンク