ケーゼシュペッツレとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ケーゼシュペッツレの意味・解説 

ケーゼシュペッツレ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/28 18:19 UTC 版)

ケーゼシュペッツレ

ケーゼシュペッツレドイツ語: Käsespätzle)はドイツ南部の名物料理。シュペッツレというドイツ南部、オーストリアのパスタをチーズ(ドイツ語で「ケーゼ」)で和え、ローストしたタマネギをトッピングした料理である[1][2]。「チーズスパゲッティ」と紹介されることもある[3]

アメリカ料理マカロニ・アンド・チーズに似ているが、使用するパスタの違いから、ケーゼシュペッツレの食感はニョッキにも近いものとなっている[4]。また、ケーゼシュペッツレがマカロニ・アンド・チーズの起源ではないかと考えるむきもある[4]

出典

  1. ^ 「名物料理オーダーカタログ」『るるぶドイツ・ロマンチック街道』(2014年版)JTBパブリッシング、2014年、16頁。ISBN 978-4533097263 
  2. ^ 「名物料理 TOP5」『W07 世界のグルメ図鑑 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、95頁。 ISBN 978-4059196228 
  3. ^ 高カロリーが気になるドイツでの食事・・・でも自分次第で簡単に健康的な『食事&運動』生活も!”. ワーホリニュース (2018年7月27日). 2023年1月16日閲覧。
  4. ^ a b チーズ好きなら一生に一度は訪れたい街 5選”. ナショナル ジオグラフィック (2018年6月21日). 2023年1月16日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ケーゼシュペッツレのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケーゼシュペッツレ」の関連用語

ケーゼシュペッツレのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケーゼシュペッツレのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケーゼシュペッツレ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS