サガナキとは? わかりやすく解説

サガナキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/28 18:20 UTC 版)

サガナキ
シカゴのレストラン「ザ・パーセノン」でフランベされながら供されるサガナキ

サガナキギリシア語 σαγανάκι, 小さなフライパン)とは、チーズを油で焼いたギリシャアペタイザーである。

チーズは、通常ケファログラヴィエラ (Kefalograviera、カセリ (Kasseri、ケファロティリ (Kefalotyri、またはヒツジの乳のフェタが使われる。この他、アラホバ (Arachovaではフォルマエラ (Formaella), キプロスではハルーミも使われる。

調理・食べ方

小さなフライパンを熱し、チーズを泡立つまで溶かして、レモン果汁とコショウで味付けして供する。パンと共に食べる。

アメリカ合衆国カナダ、およびオーストラリアのレストランでは、焼いた後にテーブルで「オーパ!」 (Opa!) のかけ声と共にフランベする場合もある。その後、レモン果汁を搾ってフランベの炎を消す。このスタイルはシカゴのグリークタウン(ギリシャ人街)のレストラン、ザ・パーセノン (The Parthenon) で1960年代に始められたと伝えられている。[1][2][3]

この料理の他にも、一人前のフライパンで調理される料理を「サガナキ」と呼ぶことがあり、「小エビのサガナキ」 (γαρίδες σαγανάκι), 「ムール貝のサガナキ」(μύδια σαγανάκι) 等があり、通常フェタをベースとし、辛いトマトソースで調理する。

語源

サガナキ (saganaki) は、取っ手の二つついたフライパンを意味するサガニ (sagani) の縮小辞であり、サガニはトルコ語のサハン (sahan) に由来する。[4]

脚注

  1. ^ Exploring Chicago”. University of Illinois at Chicago. 2007年9月23日閲覧。
  2. ^ Zeldes, Leah A (2002年9月30日). “How to Eat Like a Chicagoan”. Chicago's Restaurant Guide (Chicago's Restaurant Guide). https://web.archive.org/web/20021001023605/www.chicagorestaurant.com/show_article.php?aID=13 2002年9月30日閲覧。 
  3. ^ The Parthenon: History
  4. ^ Babiniotis, Λεξικό της Νέας Ελληνικής Γλώσσας

関連項目


サガナキ (σαγανάκι / saganaki)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「サガナキ (σαγανάκι / saganaki)」の解説

チーズ(ケファログラヴィエラ、カセリ、ケファロティリ、ハルーミフェタなど)を小型の浅い鉄鍋を使って油で焼いた料理

※この「サガナキ (σαγανάκι / saganaki)」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「サガナキ (σαγανάκι / saganaki)」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「サガナキ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サガナキ」の関連用語

サガナキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サガナキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサガナキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのギリシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS