キプロスのハルーミとは? わかりやすく解説

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キプロスのハルーミ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/16 04:07 UTC 版)

ハルーミ」の記事における「キプロスのハルーミ」の解説

ハルーミキプロス原産で、東ローマ帝国時代(395年-1111年)の間に初め作られ中東地域広まっていった。 このチーズ白くモッツァレッラのような目立つ層構造持ち塩味ついている塩水を含む原液浸したまま保存され、-18以下で氷らせると最大1年保存可能である。しばしばミント飾られる伝統的にミント防腐剤として用いられている。この習慣は、ミントハルーミを包むと、より新鮮で風味豊かな状態が保たれたという偶然の発見から始まったこの伝に従って販売されるハルーミ多くには、チーズ表面ミントのかけらがあしらわれている。 このチーズ料理使われることも多く茶色になるまで揚げても溶けることはない。そのため、サガナキ等のグリルされたり野菜とともに揚げ物されたりサラダ材料使われるキプロス人は、温かい時期ハルーミスイカとともに食べることや、燻製した豚肉羊肉ソーセージ薄切り合わせたhalloumi and lountzaを好む。 融点の高さは、成形され塩水入れられる前に加熱される新鮮なカード由来する伝統的なハルーミは、重量220-270g、大きなサイフ程度サイズ半円型に成形される含まれる脂肪分は、湿重量の約25%、乾重量の約47%で、タンパク質は約17%である。調理する固い食感となり、噛むとキーキーと音をたてる。 伝統的なハルーミは、無殺菌羊乳及びヤギ乳から作られる原液漬けて長期間保存したハルーミは、より乾燥し、より固くなり、より塩味強くなるレバント東地中海における文化混合のため、ハルーミ起源について議論があるが、ハルーミ1990年代から、アメリカ合衆国においてはキプロス製品として保護されている。しかし、欧州連合では、まだこのようなことは行われていない。この遅れは、乳製品製造業者と羊乳ヤギ乳生産農家の間で、公認ハルーミ牛乳含んだものを認めか否かまたそうであれば羊乳ヤギ乳割合どうするかについて、意見衝突があった事が大きく影響している。 多くキプロス人は、20世紀イギリスから導入されるまで、島にはウシがほとんどいなかったことから、伝統的にハルーミ羊乳ヤギ乳からできていたことを認める。しかし、需要大きくなってくるにつれ、チーズ業者は、より安くより豊富にある牛乳原料加え始めたハルーミ原産地名称保護制度として登録されると、フェタパルミジャーノ・レッジャーノ等、600上の農産物同様の地位を得ることになる。

※この「キプロスのハルーミ」の解説は、「ハルーミ」の解説の一部です。
「キプロスのハルーミ」を含む「ハルーミ」の記事については、「ハルーミ」の概要を参照ください。

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