調理・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/09/22 08:12 UTC 版)
トトポスと呼ばれるカリカリに揚げたトルティーヤ・チップスに、緑または赤のサルサやモーレをたっぷりかけ、トルティーヤが柔らかくなるまで煮立てる。スクランブルエッグや目玉焼きまたは細く裂いた鶏肉を加える場合もある。チーズ(通常フレッシュチーズの一種ケソ・ブランコ)やクレマというクレームフレッシュに似たサワークリームを乗せて、フリホレス・レフリトスと共に供する。地域や家庭により、様々な種類がある。 チラキレスは固くなったトルティーヤと残ったサルサを上手に利用するレシピとして人気があり、通常朝食またはブランチに食べる。また、メキシコでは辛い食べ物が二日酔いに効くと言われているため、二日酔いに効果があるとされる。 共にトルティーヤ・チップスを使用する朝食の料理であるため、テクス・メクス料理のミガスと間違われることがある。
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調理・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/24 12:51 UTC 版)
小さなフライパンを熱し、チーズを泡立つまで溶かして、レモン果汁とコショウで味付けして供する。パンと共に食べる。 アメリカ合衆国、カナダ、およびオーストラリアのレストランでは、焼いた後にテーブルで「オーパ!」 (Opa!) のかけ声と共にフランベする場合もある。その後、レモン果汁を搾ってフランベの炎を消す。このスタイルはシカゴのグリークタウン(ギリシャ人街)のレストラン、ザ・パーセノン (The Parthenon) で1960年代に始められたと伝えられている。 この料理の他にも、一人前のフライパンで調理される料理を「サガナキ」と呼ぶことがあり、「小エビのサガナキ」 (γαρίδες σαγανάκι), 「ムール貝のサガナキ」(μύδια σαγανάκι) 等があり、通常フェタをベースとし、辛いトマトソースで調理する。
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調理・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/22 08:59 UTC 版)
小麦粉に鶏卵、砂糖、牛乳または水、ベーキングパウダーを加えた生地を用いるのが基本で、日本では菓子のような甘めの配合が主流。塩やバターなどの油脂を加える例もある。 ホットケーキ用に小麦粉、砂糖、膨張剤などが配合された商品ホットケーキミックス、パンケーキミックスが、菓子メーカーや製粉会社から各種販売されている。基本的には、卵と適量の水または牛乳を入れ、混ぜることで、生地がすぐに出来上がる。このホットケーキミックスは、添加する材料や分量、調理手順を変更することで、生地の配合が類似するドーナツ、クレープ、スポンジケーキなどの材料として流用することも可能である。 生地にココア、チョコレート、果物や他の穀粉(小麦粉の全粒粉、蕎麦粉、はったい粉、オートミールなど)を混ぜて味や食感に変化をつけることもできる。バニラオイルを数滴加えることで香りがよくなる。 ホットケーキを焼く際には、生地の表面が先に焼けると内部に火が通りにくくなるため、生地を流し込む前に、加熱したフライパンを濡れ布巾の上に置いて少し冷ますのがコツとされる。また、ホットプレートで焼く場合は、設定温度を180度にして焼けばきれいにふんわり焼ける。 液状にした生地を模様のようにホットプレート上に流して先に焼くなどして、焦げや焼き色の違いで絵を描く楽しみ方もある。 焼き上げられたホットケーキは、冷凍食品としても出回っている。 バター・マーガリンやメープルシロップ、キャラメルソース、蜂蜜、ホイップクリーム、チョコレートソースなどをかけて食べることが多い。多くの国や地域ではソーセージ・ベーコン・豆類やスープとともに朝食とすることが多い。日本ではおやつとして供されることが多く、甘味喫茶などではアイスクリーム、チョコレートクリームや果物を乗せたメニューも一般的である。ファーストフードやファミリーレストランの朝食メニューとしても定着している。手軽に焼けるため、アウトドアでもおやつや主食として焼くことも多い。 フライパンやホットプレートで焼く代わりに炊飯器でホットケーキを「炊く」という方法もある。生地を入れて炊飯スイッチを入れるだけで簡単に出来上がる。ただし、量が多過ぎると火が通りきらず、中が生焼けになる。炊飯終了後に生地の中心に竹串などを刺し、串に生地が付着していれば生焼けになっている。もし、生焼けになった際にはもう一度炊くとよい。焼きあがったものはホットケーキよりはスポンジケーキに近い感じに仕上がるため、そのままケーキにすることも可能である。
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