調理・食べ方とは? わかりやすく解説

調理・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/09/22 08:12 UTC 版)

チラキレス」の記事における「調理・食べ方」の解説

トトポス呼ばれるカリカリ揚げトルティーヤ・チップスに、緑または赤のサルサモーレをたっぷりかけ、トルティーヤ柔らかくなるまで煮立てるスクランブルエッグ目玉焼きまたは細く裂いた鶏肉加え場合もある。チーズ通常フレッシュチーズ一種ケソ・ブランコ)やクレマというクレームフレッシュに似たサワークリーム乗せて、フリホレス・レフリトスと共に供する地域家庭により、様々な種類がある。 チラキレス固くなったトルティーヤ残ったサルサ上手に利用するレシピとして人気があり、通常朝食またはブランチ食べる。また、メキシコでは辛い食べ物二日酔いに効くと言われているため、二日酔い効果があるとされる。 共にトルティーヤ・チップス使用する朝食料理であるため、テクス・メクス料理ミガス間違われることがある

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調理・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/24 12:51 UTC 版)

サガナキ」の記事における「調理・食べ方」の解説

小さなフライパン熱しチーズ泡立つまで溶かして、レモン果汁コショウ味付けして供するパンと共に食べる。 アメリカ合衆国カナダ、およびオーストラリアレストランでは、焼いた後にテーブルで「オーパ!」 (Opa!) のかけ声と共にフランベする場合もある。その後レモン果汁搾ってフランベの炎を消す。このスタイルシカゴのグリークタウン(ギリシャ人街)のレストラン、ザ・パーセノン (The Parthenon) で1960年代始められたと伝えられている。 この料理の他にも、一人前フライパン調理される料理を「サガナキ」と呼ぶことがあり、「小エビサガナキ」 (γαρίδες σαγανάκι), 「ムール貝サガナキ」(μύδια σαγανάκι) 等があり、通常フェタベースとし、辛いトマトソース調理する

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調理・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/22 08:59 UTC 版)

ホットケーキ」の記事における「調理・食べ方」の解説

小麦粉鶏卵砂糖牛乳またはベーキングパウダー加えた生地用いるのが基本で、日本では菓子のような甘め配合主流。塩やバターなどの油脂加える例もある。 ホットケーキ用に小麦粉砂糖膨張剤などが配合され商品ホットケーキミックスパンケーキミックスが、菓子メーカー製粉会社から各種販売されている。基本的には、卵と適量または牛乳入れ混ぜることで、生地がすぐに出来上がる。このホットケーキミックスは、添加する材料分量調理手順変更することで、生地配合類似するドーナツクレープスポンジケーキなどの材料として流用することも可能である。 生地ココアチョコレート果物や他の穀粉小麦粉全粒粉蕎麦粉はったい粉オートミールなど)を混ぜて味や食感変化をつけることもできるバニラオイルを数滴加えることで香りよくなるホットケーキを焼く際には、生地表面先に焼けると内部に火が通りにくくなるため、生地流し込む前に加熱したフライパン濡れ布巾の上置いて少し冷ますのがコツとされるまた、ホットプレートで焼く場合は、設定温度を180度にして焼けきれいにふんわり焼ける。 液状にした生地模様のようにホットプレート上に流して先に焼くなどして、焦げ焼き色違い絵を描く楽しみ方もある。 焼き上げられたホットケーキは、冷凍食品としても出回っている。 バター・マーガリンメープルシロップ、キャラメルソース、蜂蜜ホイップクリームチョコレートソースなどをかけて食べることが多い。多くの国や地域ではソーセージ・ベーコン・豆類スープとともに朝食とすることが多い。日本ではおやつとして供されることが多く甘味喫茶などではアイスクリームチョコレートクリーム果物乗せたメニュー一般的である。ファーストフードファミリーレストラン朝食メニューとしても定着している。手軽に焼けるため、アウトドアでもおやつや主食として焼くことも多い。 フライパンホットプレートで焼く代わりに炊飯器ホットケーキを「炊く」という方法もある。生地入れて炊飯スイッチ入れるだけで簡単に出来上がる。ただし、量が多過ぎると火が通りきらず、中が生焼けになる。炊飯終了後生地中心に竹串などを刺し、串に生地付着していれば生焼けになっている。もし、生焼けになった際にはもう一度炊くとよい。焼きあがったものはホットケーキよりはスポンジケーキに近い感じ仕上がるため、そのままケーキにすることも可能である。

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