調理用の菜箸とは? わかりやすく解説

調理用の菜箸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/03 04:12 UTC 版)

菜箸」の記事における「調理用の菜箸」の解説

調理の際に、食材かき混ぜたり、つまむなどの用途使用する。また皿やへの盛り付けの際にも使用される。箸の先に刻み入れ食材をつまむ際に滑らないようにしたものも多い。 天ぷら野菜炒め煮付けなど、火や油・熱湯使い食材高温になる料理使われることが多いため、耐熱性問題から竹製または木製であり、塗りはされていない金属製のものもあり、天ぷら箸などの菜箸では先端部分のみが金属製になっているものもある。食事用の箸と異なる点として、吊り下げて乾燥させやすい取り扱いの便と、片方なくならないように、2本を糸や紐で繋いであることが多い事が挙げられる菜箸食事用の箸に比べて長い理由は、 食事用の箸が食卓置かれ食器や手に持った食器から料理を口に運ぶ距離が短いのに比べて菜箸調理中の熱から手先火傷予防する目的 調理台配膳テーブル上の料理立ちながら利用しやすくするため、料理するの手ともてなす客が食べ料理との距離を離すこと などの理由よる。 さまざまな調理の上で欠くことのできない調理器具で、調理器具販売している店で安価に購入できる

※この「調理用の菜箸」の解説は、「菜箸」の解説の一部です。
「調理用の菜箸」を含む「菜箸」の記事については、「菜箸」の概要を参照ください。

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