調理法・食べ方とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 調理法・食べ方の意味・解説 

調理法・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/08 18:03 UTC 版)

うずめ飯」の記事における「調理法・食べ方」の解説

農林水産省ホームページで、調理法食べ方が公開されている。 鍋で野菜炒めあぶった出汁加えてすまし汁よりも少し濃いめ醤油味で煮こむ。野菜柔らかくなるまで煮あがった具を丼に盛り、おろしわさびを敷いたら、上からごはんを乗せて食べる。この料理はわさび決め手になっており、きれいな山間栽培され香り高いわさびを使うのが良しとされる食べるときは、鍋の出汁をかけてお茶漬け風にして食べる。あっさりと素朴な味わいのごはんに、わさびが良いアクセント加えてくれる。食べ進めていくうちにごはんから具材出てきて、彩り増していく。どんな具材入っているのか楽しむのも「うずめ飯」の醍醐味である。

※この「調理法・食べ方」の解説は、「うずめ飯」の解説の一部です。
「調理法・食べ方」を含む「うずめ飯」の記事については、「うずめ飯」の概要を参照ください。


調理法・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 10:17 UTC 版)

ソルロンタン」の記事における「調理法・食べ方」の解説

牛の骨各部位の肉、舌、内臓大きな鍋に入れ10時間以上煮立てることで乳白色スープを得る。あらかじめ茹でてスライスした肉類素麺などを盛った器に大鍋スープ注ぎ薬味刻みネギ乗せてとともに供する調理時にはほとんど味付けせず食卓塩・コショウ、粉唐辛子などを加え好みの味に調節して食べる。副菜として、特に大根キムチカクトゥギ)が欠かせないと言われる。飯やゆでた麺を入れてもいい。

※この「調理法・食べ方」の解説は、「ソルロンタン」の解説の一部です。
「調理法・食べ方」を含む「ソルロンタン」の記事については、「ソルロンタン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「調理法・食べ方」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「調理法・食べ方」の関連用語

調理法・食べ方のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



調理法・食べ方のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうずめ飯 (改訂履歴)、ソルロンタン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS