調理法・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/08 18:03 UTC 版)
農林水産省のホームページで、調理法と食べ方が公開されている。 鍋で野菜を炒め、あぶった鯛の出汁と水を加えて、すまし汁よりも少し濃いめの醤油味で煮こむ。野菜が柔らかくなるまで煮あがった具を丼に盛り、おろしわさびを敷いたら、上からごはんを乗せて食べる。この料理はわさびが決め手になっており、水がきれいな山間で栽培された香り高いわさびを使うのが良しとされる。 食べるときは、鍋の出汁をかけてお茶漬け風にして食べる。あっさりと素朴な味わいのごはんに、わさびが良いアクセントを加えてくれる。食べ進めていくうちにごはんから具材が出てきて、彩りが増していく。どんな具材が入っているのか楽しむのも「うずめ飯」の醍醐味である。
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調理法・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 10:17 UTC 版)
牛の骨や各部位の肉、舌、内臓を大きな鍋に入れ、水で10時間以上煮立てることで乳白色のスープを得る。あらかじめ茹でてスライスした肉類、素麺などを盛った器に大鍋のスープを注ぎ、薬味の刻みネギを乗せて飯とともに供する。 調理時にはほとんど味付けせず、食卓で塩・コショウ、粉唐辛子などを加え、好みの味に調節して食べる。副菜として、特に大根のキムチ(カクトゥギ)が欠かせないと言われる。飯やゆでた麺を入れてもいい。
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