調理法の歴史とは? わかりやすく解説

調理法の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)

揚げ物」の記事における「調理法の歴史」の解説

日本では奈良時代中国から伝わった唐菓子精進料理などによりこの調理法知られていたが、油の原料胡麻生産量少なく高価であったことや、その食用油商取引が座に仕切られ関所による通行税課税により流通コスト高かったため、広く普及することはなかった。戦国時代末期織田信長推し進めた楽市・楽座により流通障壁取り除かれ江戸時代初期に、植物油主流高価なごま油から量産可能な菜種油変わり生産増加したことや、調理天ぷら普及天ぷら合った調味料醤油開発流通に伴い広く庶民にも食されるようになった古代ローマレシピ本である『アピシウス』の中で、"Pullum Frontonianum" という料理下準備として揚げる技法初め紹介される日本戦国時代ポルトガルなどヨーロッパから南蛮料理として伝わった天ぷらの元となった揚げ物調理法存在していたが、英語では揚げる(英: deep-fry)」という単語1930年代におけるまで記述存在しなかった。

※この「調理法の歴史」の解説は、「揚げ物」の解説の一部です。
「調理法の歴史」を含む「揚げ物」の記事については、「揚げ物」の概要を参照ください。

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