調理法や食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 13:45 UTC 版)
シルニキ(別名トヴォロージニキ)は、まずトヴォログという白いチーズ(ドイツ語や英語でいうクワルク)に、小麦粉、鶏卵、砂糖を混ぜ、なるべく滑らかな生地を作る。時にヴァニラエッセンスを加える事もある。トヴォログの代用品は市販のクワルク、ポットチーズ(英語版)やファーマーチーズ(英語版)など。 混ぜた生地をパンケーキのような平たい形に整形し、野菜油か熱したバターで揚げて作る。両面が軽くキツネ色の状態くらいに揚げ、柔らかいのでひっくり返すのが難しいが中がクリーミーな状態で仕上げるのがコツである。シルニキは菓子として朝食や軽食の際に提供される。素朴な料理として東ヨーロッパで人気がある。 シルニキはサワークリーム、ジャムまたはヴァレニエ(ロシア風フルーツブレザーブ)、溶かしバターをつけて食べるのが慣習である。また、レーズンを入れて作ることもある。
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