調理法と利用とは? わかりやすく解説

調理法と利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/01 00:59 UTC 版)

滝野川ゴボウ」の記事における「調理法と利用」の解説

ゴボウ成分は8割が水分で、ビタミン類少なく栄養価は低い。ただし、不溶性食物繊維セルロースリグニン)と水溶性食物繊維イヌリン)の2種類食物繊維含んでいるため、整腸作用動脈硬化予防などの効果がある。低カロリーであるがミネラル多くアミノ酸一種アルギニンを含んでいるため精力増強作用を持つ。 ゴボウの独特の歯ざわりは、セルロースイヌリン働きよる。イヌリンには腎臓機能高め効果があり、利尿作用によって体のむくみを解消することができる。ゴボウのあくは水溶性ポリフェノール一種であるクロロゲン酸なので、有効成分生かして調理するためにはさらさず、皮の部分包丁の背でこそげるか、金属たわしなどで軽くこすり取る程度調理することが重要である。 歴史の項で既に述べたとおり、ゴボウ食用として利用するのは日本のみである。ヨーロッパで若葉サラダにして食する地域があるが根は食用にしないため、欧米人々は「日本人木の根食べるのか」と不思議に思うという。 日本人ゴボウの持つ香り風味などを好みさまざまな調理法考案したゴボウタタキ室町時代から伝わる調理法であり、すりこぎ軽く叩いて茹で上げゴボウ調味料加えたのである千切りにしたゴボウ油炒めにして味付けしたキンピラゴボウ盛んに作られるようになったのは、江戸時代後期1800年代)のことであった江戸発祥鍋料理として知られる柳川鍋にはササガキゴボウが付き物であり、江戸っ子たちに好まれていた。 ゴボウバードック (burdock) の英語名ハーブティーとしても使用され体内毒素排泄などに薬効がある(ただし、妊婦流産誘引する可能性があるので使用避ける)。なお、北区三益酒店では滝野川ゴボウ使った発泡酒滝野川ごぼう」を季節限定3月-8月)で発売している。この商品は、「北区名品30選」 (vol.2) に選定された。

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調理法と利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 03:37 UTC 版)

千住葱」の記事における「調理法と利用」の解説

品種とブランドの節で既に述べたとおり、千住葱を含む根深ネギ土寄せをして軟白された葉鞘白くなった部分を主に食するが、緑色になった部分柔らかくて味が良く薬味などに使うことが可能である。葉柄白くなった部分長くてよくしまったものが、千住葱良品とされている。生食では部分含めて薬味使い加熱料理では炭火焼鍋物の具、味噌汁の具などに広く使われる品質良い千住葱鍋物煮物などにして火を通しても、煮崩れせず甘み出て美味である。「千住葱炒め」、「千住葱串カツ」など、加熱して引き出した甘み活かすレシピ工夫され千住地区飲食店食べることも可能である。また、全日本空輸2009年国際線ファーストクラス機内食において、マンダリンオリエンタル東京による千住葱テリーヌメニュー加わっていた。すき焼き名店称される人形町今半すき焼きには、千住葱使われている。 足立区千住中居町成田酒店では、千住ならではの千住ねぎ焼酎」を取り扱っている。この焼酎製造元滋賀県太田酒造で、多様な農産物素材に、ワインから日本酒焼酎などを醸造している。太田酒造創立者先祖には太田道灌がいて、江戸城築城時期には千住住んでいた。その縁で、江戸時代千住市場から多く出荷され使って焼酎作ったという。

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