柳川鍋とは?

やな がわなべ -がは- [5] 【柳川鍋】

開いたドジョウ笹搔きゴボウと煮て玉子とじにした料理。浅い土鍋を使う。 [季] 夏。 〔江戸末期に、江戸柳川という店がはじめたことによるといわれる

柳川鍋

読み方:ヤナガワナベ(yanagawanabe)

開きどじょうささがきごぼうとを卵とじにして煮たもの

季節

分類 人事


柳川鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/12/20 03:46 UTC 版)

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理どぜう鍋と同じくドジョウの鍋料理であるが、開いたドジョウを予め割下で煮こみ卵とじにしている点で一般的などぜう鍋と区別されることが多い[1](歴史を参照)。


  1. ^ マルハ広報室編 『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』 p.234 講談社プラスアルファ文庫 2000年
  2. ^ a b マルハ広報室編 『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』 p.36・234 講談社プラスアルファ文庫 2000年
  3. ^ a b おさかな雑学研究会 『頭がよくなる おさかな雑学大事典』 p.72 幻冬舎文庫 2002年
  4. ^ a b 國文學編集部 (2008). 知っ得 「食」の文化誌. 學燈社. p. 68. https://books.google.co.jp/books?id=wIkRAQAAMAAJ. 
  5. ^ おさかな雑学研究会 『頭がよくなる おさかな雑学大事典』 p.73 幻冬舎文庫 2002年
  6. ^ マルハ広報室編 『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』 p.36 講談社プラスアルファ文庫 2000年
  7. ^ a b c d e 岡田哲著『たべもの起源事典』東京堂出版 p.321 2003年(諸説ある中の一説として紹介)
  8. ^ a b おさかな雑学研究会 『頭がよくなる おさかな雑学大事典』 p.73 幻冬舎文庫 2002年(諸説ある中の一説として紹介)
  9. ^ 岡田哲著『たべもの起源事典』東京堂出版 p.320 2003年(諸説ある中の一説として紹介)
  10. ^ どぜう 伊せ喜[リンク切れ]
  11. ^ 手前板前 和食用語集


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