ヅケとは? わかりやすく解説

づけ【付け/附け】

読み方:づけ

接尾日にちを表す数詞付いてその日発行発令、または差し出しである意を表す。「四月一日—の発令」「五日—の書簡


づけ【漬け】

読み方:づけ

保存のため醤油漬けたことから》すし屋隠語で、マグロ赤身すしのこと。また、その赤身。現在では、赤身醤油漬けたすし種をいう。

調味料などをいう名詞の下に付けて、その中に漬けること、また漬けたものを表す。「ぬか—」「酢—」

野菜などの名の下に付けてそのもの漬けた漬物であることを表す。「なす—」「白菜—」

地名・人名などに付けて特有の漬物であることを表す。「奈良—」「たくあん—」「千枚—」

名詞の下に付けてそのこと熱中していたり、それなしではいられなかったりすることを表す。「勉強—」「—」


ヅケ

読み方:ずけ,づけ

  1. 握り残飯ルンペンヅケ残飯貰ひのこと。
  2. 残飯、又は残飯生活者。〔掏摸
  3. すし(トロでないもの)。冷蔵施設発達してなかつた昔は醤油ずけにしたところから(これに対し酢ずけにするものはヒカリという)。〔俗〕 ②乞食。門ずけの省略。〔香〕
  4. 残飯。又飲食店でまぐろずしのあぶらの少ないのをいう。

分類 俗/香/一般掏摸

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

ヅケ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/25 23:18 UTC 版)

ヅケ(漬け)とは、一般的な冷凍技術が未発達であった時代に、魚介類の保存技術として考案されたものである。




「ヅケ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヅケ」の関連用語

ヅケのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヅケのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
皓星社皓星社
Copyright (C) 2024 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヅケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS