調味料などとは? わかりやすく解説

調味料など

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「調味料など」の解説

伝統的な沖縄料理調味料は塩、醤油味噌砂糖、酢で、泡盛料理酒としても用いられる日本本土から地勢的に離れていることや、歴史的な経緯から、本土ではあまり一般的でない調味料用いられることも多い。鹿児島県産の化学合成酢である「まるこめ酢」や、既にアメリカ本土でも見かけることのない「ホリデーマーガリン」、「エゴーサラダドレッシング」 などがその例である。これらはそれぞれ醸造酢バターマヨネーズ安価な代用品としてもたらされたものであるが、現在では沖縄県民にとって「ふるさとの味」として広く受け入れられている。これ以外にも、米国産の酸味の強いステーキソースA1ソース辛味少なフレンチイエローマスタードなど、他県民にとってなじみの少な調味料は多い。ウサチ(和え物。スーネーとも)の胡麻和え白和え胡麻代わりにピーナッツバターをよく用いるのもアメリカの影響といえる沖縄料理香辛料の類はほとんど用いられないが、独自のものとしてはキダチトウガラシ一種である島唐辛子泡盛漬け込んだコーレーグス」や八重山原産の「島コショウ」(ヒハツ、フィファーチ、ぴーやーしなどと呼ばれる)などがあり、いずれも沖縄そば薬味として使用される。また沖縄県内で用いられる塩は、家庭用業務用区別なくほぼ全て県内加工され自然塩である。これは1972年本土復帰後県民強い要望によって塩専売法対象外とされ、本土の塩では出せない味が守られてきたためである。

※この「調味料など」の解説は、「沖縄料理」の解説の一部です。
「調味料など」を含む「沖縄料理」の記事については、「沖縄料理」の概要を参照ください。

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