胡麻和えとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 料理 > 胡麻和えの意味・解説 

ごま あえ -あへ [0]麻和え・胡麻韲

ゴマをいってすり調味したもの野菜などをあえた料理ごまよごし

胡麻和え

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/23 04:02 UTC 版)

胡麻和えごまあえは茹でた青菜、山菜、野草などを、軽く擂った胡麻醤油味醂で和えた日本惣菜である[1]砂糖もよく用いられる。胡麻の代わりにピーナッツを用いた和え物ピーナッツ和えピーナッツあえと呼ばれる[2]


[ヘルプ]
  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ 五明紀春監修 『食材健康大事典』 時事通信出版局、2005年、42頁。ISBN 4788705613


「胡麻和え」の続きの解説一覧



胡麻和えと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「胡麻和え」の関連用語

胡麻和えのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



胡麻和えのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの胡麻和え (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS