菜の花
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/17 15:27 UTC 版)
菜の花(なのはな)は、アブラナ科アブラナ属の花の総称[1]。特にアブラナまたはセイヨウアブラナの別名としても用いられる。また、菜花(なばな)は、ナタネ、カブ、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、カラシナ、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で主として花や葉茎を食するものをいう[1]。菜の花の「菜」とは食用の意味であり、菜の花とは食用の花の意味である。コマツナ、ハクサイ、チンゲンサイなどは葉を若どりして食べるもので、そのまま育てて薹(とう)立ちさせると、黄色い花が咲いて花蕾を食べることができる[2]。
- ^ a b c d 菜の花と食用にするナバナの違いについて教えてください。 農林水産省、2017年2月10日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 38.
- ^ a b c d カルストの大地に菜の花満開 中国・雲南省 asahi.com、2017年2月10日閲覧。
- ^ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版) (PDF) 」
- ^ a b c d e f g h 主婦の友社編 2011, p. 124.
- ^ a b 講談社編 2013, p. 50.
- ^ a b c d e f g h i j k l 主婦の友社編 2011, p. 125.
- ^ a b 講談社編 2013, p. 51.
- ^ a b c 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 39.
- ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編『有機・無農薬 家庭菜園 ご当地ふるさと野菜の育て方』成美堂出版、2011年4月1日、124頁。ISBN 978-4-415-30991-0。
- ^ a b c d 主婦の友社編 2011, p. 127.
- ^ 主婦の友社編12011, p. 127.
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