カリフラワー【cauliflower】
カリフラワー (花椰菜)
カリフラワー
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/カリフラワー/花序、生 | |||||||
野菜類-野菜類/カリフラワー/花序、ゆで |
カリフラワー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/21 13:26 UTC 版)
カリフラワー(花椰菜[2]、英: Cauliflower、学名: Brassica oleracea var. botrytis)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物。頂花蕾を食用にする淡色野菜として栽培されるほか、観賞用途でも利用される。
注釈
- ^ 「花野菜」とも表記されるが、語源を考えると本来は誤りである。
- ^ 科学者は遺伝子構造の解析に基づいて、ブロッコリーのある遺伝子が突然変異した品種と結論づけている[12]。
- ^ 耳の軟骨が硬い人に発生しやすい。
- ^ 柔道、相撲、レスリング、ラグビー、ボクシング等。
出典
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica oleracea L. var. botrytis L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年11月5日閲覧。
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- ^ 『蔬菜の栽培』 - 国立国会図書館デジタルコレクション
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- ^ マッケンハウプト 2019, p. 34.
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- ^ “【家庭菜園のプロ監修】3月に種まき・苗を植える野菜とは?おすすめ品目10選 | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年3月25日閲覧。
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- ^ “第3問 正解”. 中国四国農政局. 2014年11月6日閲覧。
- ^ a b “FAOSTAT>DOWNLOAD DATA” (英語). FAOSTAT. FAO. 2014年11月6日閲覧。
- ^ 世界の食用植物文化図鑑・170ページ
- ^ 「ご飯の代わりにカリフラワー/低糖質・低カロリー 健康志向の定番へ/オイシックス:カット済み通販 ローソン:キーマカレー改良」『日経MJ』2018年9月3日(コンビニ・フード面)。
- ^ 耳介血腫 - 日本耳鼻咽喉科学会愛媛県地方部会、愛媛県耳鼻咽喉科医会HP
カリフラワー
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