かい‐らん〔クワイ‐〕【×乖乱】
かい‐らん〔クワイ‐〕【回×瀾/×廻×瀾】
かい‐らん〔クワイ‐〕【回覧/×廻覧】
かい‐らん〔クワイ‐〕【壊乱/潰乱】
かい‐らん〔クワイ‐〕【潰×爛】
カイラン【芥藍】
かい‐らん【解×纜】
かいらん【開灤】
芥藍
カイラン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/27 02:05 UTC 版)
カイラン | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
分類 | ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
学名 | ||||||||||||||||||||||||
Brassica Oleracea var.alboglabra | ||||||||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||||||||
カイラン(芥藍) カイランサイ(芥藍菜) | ||||||||||||||||||||||||
英名 | ||||||||||||||||||||||||
Kai-lan Gai Lan Chinese broccoli Chinese Kale |
カイラン(芥藍、英: Chinese Kale、学名:Brassca oleracea var. alboglabra)は、アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツやブロッコリー(ヤセイカンラン)の仲間。カイランサイ(芥藍菜)とも呼ばれる。別名:チャイニーズブロッコリー(英: Chinese broccoli)、チャイニーズケール(英: Chinese Kale)。
概要
中国広東地方の原産。日本でも中華料理(主に広東料理)の食材として扱われる。国内での流通量はあまり多くないが、福岡県などで栽培・出荷されている。塩茹でにするとアスパラガスに似た味・食感となる[1]。ブロッコリーとのかけ合わせは茎ブロッコリー(スティックセニョール)と呼ばれる。
暑さに強く、栽培が容易。キャベツのように結球しない。
料理
中国(両広=広東・広西)や東南アジア(インドシナ半島やマレー半島)などで若い花芽を食用にする。
脚注
カイラン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/18 16:26 UTC 版)
漢字で芥藍。アブラナ科。チャイニーズブロッコリー、チャイニーズケールともいう。
※この「カイラン」の解説は、「中国野菜」の解説の一部です。
「カイラン」を含む「中国野菜」の記事については、「中国野菜」の概要を参照ください。
カイランと同じ種類の言葉
- カイランのページへのリンク