ザーサイとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > 野菜 > ザーサイの意味・解説 

ザーサイ【搾菜/榨菜】


搾菜

読み方:ザーサイ(z^asai

アブラナ科園芸植物

学名 Brassica ×juncea var.tsatsai


ザーサイ(ざーさい)

ザーサイ 中国四川省揚子江沿岸でしか育たない高菜に似た根茎漬物搾菜カラシナ変種根茎香辛料・塩などで長期間漬け込んだもの。ラーメンにのトッピング、あるいはつき出しとして使われることもある。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

ザーサイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/01 10:06 UTC 版)

ザーサイザーツァイ(搾菜、学名:Brassica juncea Var. tumida、中国語表記:榨菜、ジャーツァイ、zhàcài)とはアブラナ科アブラナ属越年草。また、それから作られる中国の代表的な漬物のこと。


  1. ^ 茨城県漬物特集・なかにし(常陽リビング社)
  2. ^ 山崎農園 ミウラーゼ
  3. ^ 【アジアの街から】重慶・ザーサイの伝統、桃屋が守る『日経MJ』2018年2月9日(グローバル面)
  4. ^ 「学習漫画 世界の歴史できごと辞典」2002年出版、71頁。


「ザーサイ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ザーサイ」の関連用語

ザーサイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ザーサイのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2020 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのザーサイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS