つくねとは?

つくね

肉のすり身主な材料とし、棒状または団子状にこね固め食べ物。主に鶏肉魚肉が用いられ、小麦粉などをつなぎとして用いる。焼き鳥屋などで供されている、串に刺し焼いたものを指す場合一般的食感上のためにたまねぎ軟骨を入れることもある。

つくね [0]

動詞捏(つく)ねる連用形から
鶏肉魚肉などのすり身みじん切り玉ネギなどを加え、卵や片栗粉をつなぎとしてこねて好み大きさにまるめたもの。
捏ね揚げ」「捏ね焼き」の略。
捏ね薯」の略。

捏ね


捏ね

読み方:つくね、こね

【文語】ナ行下二段活用動詞捏ぬ」の連用形、あるいは連用形名詞したもの

日本語活用形辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

捏ね

読み方:こね、つくね

ナ行下二段活用動詞捏ぬ」の連用形、あるいは連用形名詞したもの
捏ぬ」の口語形としては、ナ行下一段活用動詞捏ねる」が対応する。

文語活用形辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

つくね

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/27 14:02 UTC 版)

つくね(捏、捏ね)とは、獣肉や鳥肉、まれに魚肉などのすり身団子状や状に成形した食品




「つくね」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「つくね」の関連用語

つくねのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



つくねのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのつくね (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS