精進料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 料理 > 精進料理の意味・解説 

しょうじん‐りょうり〔シヤウジンレウリ〕【精進料理】

読み方:しょうじんりょうり

魚介類肉類用いず穀物野菜などを主とする料理殺生戒める大乗仏教考え方由来。⇔生臭(なまぐさ)料理


精進料理・精進落とし

精進料理

本来「精進料理」とは、近親者精進(服喪期間中に肉や魚貝類などの生臭ものを一切口にしないことをいう)する間の食事指していい、服喪期間明け(精進明け)に普段食事戻って肉や魚類及び飲酒などをすることを「精進落とし」といいます。現在では、服喪期間中に「精進料理」を食するという習慣なくなりましたが、葬儀法要後に出席者へ無事の終了感謝してお礼もてなしとしての精進落とし」が振舞われています。

精進落とし

精進落としでは、喪主遺族全員お酌をして回りながら感謝の気持ち伝えもてなします世話役お手伝いをしてくれた人には丁重にお礼述べましょう
元々「精進落とし」は服喪期間明け食するのであることから、昨今振舞われている肉や魚貝類などの食材用いた料理を「半精進料理」と言います

精進落としの席次

精進落とし喪主お世話になった人たちを接待する宴席です。主賓である僧侶最上座に、続いて世話役代表、会社関係者友人近親者親戚関係などが順に座り遺族喪主末席座ります


精進料理

作者広坂光則

収載図書閑話百題―ショートショート集
出版社新風舎
刊行年月2007.3


精進料理

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

精進料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/03 00:22 UTC 版)

精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教に基づき殺生煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。ここでは、中国において仏教から成立した精進料理(素菜、素食)と、朝鮮料理日本料理の和食の一分野である精進料理について紹介する。




「精進料理」の続きの解説一覧

精進料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/25 20:44 UTC 版)

たぬき汁」の記事における「精進料理」の解説

古くタヌキの肉を入れた味噌汁であったが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、タヌキ代わりに凍りコンニャクちぎって胡麻油炒り、そこに良く擦ったおからを加え味噌汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まった奈良興福寺宝蔵院の僧胤栄創始した宝蔵院流槍術では、正月稽古始めに「狸汁」を供することが伝統行事となっている。奈良奉行川路聖謨日記『寧府紀事』の嘉永元年1848年1月25日に「宝蔵院昨日稽古はじめなるに古格にて狸汁食するよし也 いにしへ真のにて稽古場精進なかりし今はこんにゃく汁を狸汁とてくはするよし也」と記されている。また、奈良県桜井市岩坂十二神社正月4日行われる祭事直会には、こんにゃくたぬき汁作られる。熱い汁でありながら、油で湯気抑えられ見た目には熱そうでないので「だまされたということから「たぬき汁」と名付けられたと伝えられる

※この「精進料理」の解説は、「たぬき汁」の解説の一部です。
「精進料理」を含む「たぬき汁」の記事については、「たぬき汁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「精進料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「精進料理」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



精進料理と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「精進料理」の関連用語

精進料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



精進料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ササガワササガワ
All Right Reseved,Copyright© Sasagawa Co.,Ltd. 1996-2024
株式会社ササガワ(タカ印紙製品)ご贈答マナー
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2024 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの精進料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのたぬき汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS